Лишь половина британцев считают себя христианами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лишь половина британцев считают себя христианами

22.12.2009

Согласно исследованию, проведенному Британским национальным центром социологических исследований, лишь половина британцев считает себя христианами. В этом исследовании, публикация которого планируется на январь 2010 года, также говорится, что сегодня большая часть британцев верят в "неопределенного Бога" и не причисляют себя ни к одной религии. Между тем, большинство жителей Британии считают, что религия приносит людям счастье и утешение, сообщает Православие.ру.

"Все больше и больше людей сегодня перестают причислять себя к той или иной религии", – приводит газета «Дейли Телеграф» слова профессора Манчестерского университета Дэвида Воуза, принимавшего участие в исследовании.

В исследовании, в частности, говорится, что за последние примерно 25 лет в Великобритании произошел значительный отход от религии. Так, в 1983 году христианами называли себя 66% британцев, а сегодня таковыми себя считают лишь 50% жителей Британии.

25 лет назад 31% британцев отрицали свою принадлежность к той или иной религии, в то время как сегодня таковых насчитывается уже 43%. Между тем, мусульмане и иудеи составляют сегодня 7% от общего населения страны, в то время как 25 лет назад они составляли лишь 2%.

Упадок веры коснулся и церкви Англии: в 1983 году каждое воскресенье богослужения посещали 1,2 млн англикан, тогда как в 2007 году их было лишь 978 тыс. Посещаемость католических приходов, однако, заметно не упала.

37% опрошенных сказали, что не верят в Бога или затрудняются с ответом на вопрос о существовании Бога; 35% ответили, что точно верят в Бога или лишь иногда сомневаются в Его существовании.

Лишь 7% британцев назвали себя глубоко верующими, в то время как 62% опрошенных за свою жизнь ни разу не посещали церковные богослужения. 49% (почти половина) назвавших себя членами Англиканской церкви посещают богослужения регулярно, а каждое воскресенье, как оказалось, ходят на службу лишь 8% называющих себя англиканами.

В ходе исследования было взято 4486 интервью у жителей Великобритании.

Однако согласно аналогичному исследованию, проведенному недавно в США, 76% американцев считают себя христианами и 26% называют себя глубоко верующими.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме