Леонид Ивашов: Куда идет Россия? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: Куда идет Россия?

22.12.2009


Отсутствие целеполагания современного государства, по мнению аналитика, заставляет российских граждан сожалеть о распаде СССР …

"Две трети населения сожалеют о распаде СССР , а значит они неудовлетворены тем двадцатилетним движением России, которое осуществляется в результате постсоветских реформ", - заявил в интервью "Русской линии" известный военный эксперт, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя результаты опроса "Левада-центра", выявившего, что большинство граждан России жалеют о распаде Советского Союза в 1991 году.

В ноябре этого года Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел очередной социологический опрос российских граждан на предмет их симпатий или антипатий советскому  прошлому, сообщается на сайте Центра. На вопрос "Сожалеете ли вы о распаде в 1991 году бывшего Советского Союза?" 60% граждан ответили положительно, 28% - отрицательно, 12% затруднились ответить. Распад Советского Союза был неизбежен - или его можно было избежать? 57% российских граждан считают, что распада советского государства можно было бы избежать, 28% - что распад СССР был неизбежен, 15% затруднились с ответом. Наиболее желательной для россиян формой отношений между постсоветскими республиками является "объединение нескольких республик, по желанию, в  более тесные союзы" (27%). 22% опрошенных - за "более тесное объединение всех республик постсоветского пространства по типу Европейского Союза", 16% - за "восстановление СССР в его прежнем виде", 14% - за "независимое существование всех республик", 13% - за "сохранение СНГ в его нынешнем виде", 8% затруднились ответить.

"Откуда эта неудовлетворенность? - комментирует Леонид Ивашов. - Во-первых, потому что геополитический статус Советского Союза, как второй державы мира, по-прежнему довлеет в нашем сознании: мы были одной из двух ведущих держав планеты, а сегодня мы на задворках. Сегодня мы еще держимся наверху только за счет остатков советского потенциала, и все это понимают. Во-вторых, в советский период в государстве существовала некая ориентация на строительство общества социальной справедливости. Это обеспечивало социальную мобилизацию всего населения, всего нашего народа. Сегодня ясной цели и понимания, что же мы строим и куда идем, нет. Люди понимают, что мы по-прежнему пытаемся подражать Западу, имитируем западные стандарты, но чего-то самобытного, цельного в своей самобытности, не имеем. Все это, естественно, вызывает неудовлетворенность и, как следствие, тягу к более высоким образцам, которые показал советский период".

СССР
Говоря об "удовлетворенной" части населения, не жалеющей утраты Советского государства, Л.Ивашов заметил, что удовлетворены эти люди не духовным состоянием и не интеллектуальным ростом населения, а исключительно своим материальным состоянием. "То есть это часть общества, ориентированная на материально-потребительскую сторону жизни. Если у России не появится какое-то целеполагание и не будут нарисованы контуры будущей модели России, то я думаю число поддерживающих нынешний курс будет сокращаться, и даже среди трети удовлетворенных распадом СССР будут появляться большие сомнения, потому что никто не понимает, куда движется Россия, никто не уверен в завтрашнем дне", - полагает эксперт.

Генерал-полковник Л.Ивашов уверен, что распада Советского Союза можно было избежать, ибо причины его распада не были "чисто экономическими", как примитивно толкуют либеральные учебники (могучее во всех смыслах государство, обрушившееся из-за "неподвоза хлеба" (снижения цен на нефть). "Советский Союз был не просто отдельным государством, - он был лидером большой глобальной системы, имеющей иной смысл жизни, иной образ экономики и общефилосовский подход к выживанию человечества, - сказал президент Академии геополитических проблем. - И этот иной образ был востребован и конкурентоспособен. Но, как и в 1917 году (война плюс революция плюс слабое правительство), холодная война, безвольное руководство партией и революционные действия либерально-демократических сил в совокупности факторов, привели к тому, что в 1991 в государстве были утрачены духовные ориентиры и воля к предотвращению кризисов. А выход был, казалось, в простом решении - заменить Горбачева на Рыжкова или Назарбаева. Ведь были и до этого кризисные явления, но временный кризис - не повод для распада целой геополитической системы, охватывающей полмира".

Рассуждая о предпочтениях граждан касательно формы отношений между постсоветскими республиками, аналитик заметил, что российские граждане в большинстве все-таки поддерживают возвращение России к многосоюзному государству или союзу нынешних государств. "Наступивший XXI век показал, что роль отдельных государств в этом мире сокращается. Даже США не являются государством, независимым от власти транснациональных корпораций и финансовой олигархии. Россия - тем паче",  - подчеркнул Ивашов. Этот один субъект мировых процессов. по словам эксперта, пытается навязать миру свое видение развития и утверждает власть денег. "Но мы видим, что Китай, Индия, континентальная Европа, Латинская Америка не хотят подконтрольности со стороны финансовой олигархии и дубинки в лице государства США. И поэтому эти страны объединяются и организует свое межцивилизационное взаимодействие, - именно для того, чтобы противостоять натиску глобализации и вести самостоятельный курс политического и культурного развития. Если Россия не воссоздаст свои культурно-исторические матрицы, - евразийскую и православно-славянскую, - то она не сможет выжить в этом мире. Она станет добычей, объектом других цивилизаций, но не субъектом мирового исторического процесса. И опросы показывают, что люди хотят объединяться не для того, чтобы воссоздать Советский Союз, а для того, чтобы выжить", - заключил Леонид Ивашов.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме