Дмитрий Рогозин: Российский Президент не будет жонглировать своими решениями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Российский Президент не будет жонглировать своими решениями

22.12.2009


Постпред России при НАТО рассуждает об отношениях России и Североатлантического альянса …

"Грузия - это одна из тем, по которой у нас разногласия остаются. Мы настаиваем на том, чтобы Россия уважала грузинскую территориальную целостность и суверенитет. Но даже после этого я все равно думаю, что в основе наших отношений - то, что в других областях у нас есть общие интересы. Например, если Афганистан вновь станет тихой заводью для террористов, то они легко перепрыгнут из Афганистана в Центральную Азию. А там уже и в Россию. И Россия окажется жертвой", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью телеканалу "Вести" во время своего визита в Москву. В субботу 19 декабря визит генсека НАТО в студии телеканала "Вести" комментировал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Это позиция более, чем спорная, хочу сказать откровенно, потому что не надо нас пугать Афганистаном, - сказал Рогозин, комментируя высказывание генсека НАТО. - Мы там были, нам там не очень понравилось, поэтому мы оттуда организованно ушли. И сейчас не надо спекулировать на той теме, что вот, мол, НАТО уйдет из Афганистана, и эти проблемы свалятся на русскую голову. Это не так. На нас уже свалились проблемы с Афганистаном, только другого плана, не моджахеды, которые едут к нам, обвязанные взрывчаткой, и не талибы, которые идут колоннами в Центральную Азию. У нас проблемы в другом - героиновая агрессия, которая - реальная проблема для нашей безопасности. Об этом, кстати говоря, и Президент, и премьер говорили на встрече с Генсеком". "Поэтому мы считаем, что всякая помощь наша или с нашей стороны любая поддержка, - она стоит определенных или денег, или определенной какой-то, так сказать, помощи со стороны стран - членов альянса. Непонятно, почему мы должны все делать бесплатно. А так, извините, в наше жесткое экономическое время даже сыр в мышеловке и то денег стоит", - добавил Рогозин.

По словам корреспондента "Вестей", ведущего беседу с Д.Рогозиным, "Сталина давно нет, но если посмотреть на то, как шатает отношения России и НАТО в последний год, то о какой любви можно говорить?". "Вот вы в своей статье пишите об идеализме идиотов в Москве и идиотизме идеалистов в Брюсселе... Кто такие будут?", - спросил сотрудник телеканала. "Мы действительно были в каком-то смысле идиотами в начале пути, в сотрудничестве с НАТО, потому что мы не понимали того глобального политического контекста, в котором развивалось НАТО после распада Варшавского договора, Советского Союза, восточного всего этого блока, - ответил Постпред России при НАТО. - По сути дела, мы питали какие-то идеалистические мысли, что Запад нам поможет, Запад за нас будет решать вопросы безопасности, что Запад будет выполнять обещания, высказанные устно за столом переговоров, например, в ходе объединения Германии, а получили совсем другое. Получили спонтанное, - спонтанный взрыв, скачок НАТО в страны Восточной Европы, захват этих государств. По сути дела, под своим давлением они имели и прибалтийские государства. Сейчас они говорят, что Украина и Грузия станут членами НАТО, при том что Украина, например, ни разу еще не высказывалась на счет того…"

Дмитрий Рогозин очередной раз подчеркнул, что перспективы Украины и Грузии по вступлению в НАТО весьма туманны. "...Может быть, скорее кто-нибудь восточнее России станет членом НАТО, а уж только после этого Украина и Грузия", - сказал он. Что касается тактики стран Балтии, Рогозин объясняет их поведение наличием политической недальновидности и комплекса неполноценности. "Мне кажется, что многие поступки наших коллег и в НАТО в целом, и во многих западных странах, а особенно в восточно-европейских странах, не поддаются разумному, рациональному объяснению. - сказал дипломат. -  Казалось бы, проще всего было бы идти по примеру Финляндии, которая очень много чего получила за счет того, что была неким посредником между Советским Союзом и Западом". "...Почему-то вот прибалтийские государства, вместо того, чтобы использовать этот финский пример, наоборот, действуют, как говорят у нас, "я назло бабушке себе уши отморожу". То есть фактически ведут себя таким образом, чтобы разжигать страсти между Россией и Западом и потом обращать на себя внимание: "Смотрите, мы маленькие, нас обижают страшный русский медведь!". На самом деле эта политика не просто подлая, она крайне недальновидная, и она антипатриотична по отношению к самим этим государствам", - заметил постпред России при НАТО.

Говоря о так называемой "политике открытых дверей НАТО", о которой говорит руководство блока, политик предостерег от иллюзий в отношении истинных намерений альянса. "...Лозунг-то выглядит в качестве Дамоклова меча. Ну да, сегодня, благодаря нашим, в том числе, усилиям, угроза расширения НАТО на восток отодвинута, но никто нам не дал гарантию, что этого не будет в будущем. Второй момент - Грузия. Грузия, по нашей информации, сегодня не просто перевооружилась, она полностью перевооружилась, - указал политик. -  Она превзошла тот уровень, который она имела до августа 2008 года. Причем, она добилась этого за счет прямой военно-технической поддержки со стороны многих стран-членов альянса... И нам сегодня говорят, извините за выражение, талдычат даже о том, что территориальная целостность Грузии - это вопрос, так сказать, бесспорный…"

"Они вообще что думают, что российский Президент будет жонглировать своими решениями? - возмущается политик. - И вообще, что они о нас думают, как о таковых? Если они будут натаскивать, дрессировать режим Саакашвили, чтобы он вечно вис у нас на штанинах, то нам это никогда нравиться не будет". "Ну, если уж так они серьезно борются за принцип территориальной целостности, то что они совершили с Сербией? Вырвали Косово, которое было территорией, где вызревала сербская православная культура! Куда это годится? Как можно быть в одном костюмчике в одной комнате, а в другую комнату заходишь - одеваешь камуфляж?!" - сказал в заключение Дмитрий Рогозин.

На днях Д.О.Рогозину исполнилось 46 лет. Редакция Русской линии поздравляет Дмитрия Олеговича с днем рождения и желает ему многая и благая лета, здоровья и сил на ниве служения Отечеству.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме