Жители улицы Дудаева в Риге предлагают переименовать ее в честь архиепископа Иоанна (Поммера) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители улицы Дудаева в Риге предлагают переименовать ее в честь архиепископа Иоанна (Поммера)

21.12.2009

Люди не хотят жить на улице, названной именем Дудаева, сообщает портал "Вести Латвии". В городскую думу Риги поступило предложение от жителей улицы, названной именем террориста, о ее переименовании в честь святого архиепископа Иоанна (Поммера), чьи святые мощи находятся в Кафедральном соборе Риги. Предложение поступило в связи с заявлением нового мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия"), что он не исключает возможности переименования улицы, "если со стороны жителей поступят такие предложения". Под предложением - несколько сотен подписей. 

«Святой архиепископ Иоанн сделал гораздо больше для демократии в Латвии чем Дудаев. Владыка Иоанн (Поммерс) был деятельным православным епископом, помогал людям, выступал за мир и согласие между народами Латвии, являлся депутатом Сейма Латвии. Именно тем, что он был сторонником Латвийского социального государства, он выбивал почву из-под ног экстремистов, за что и был ими уничтожен», - сообщила Татьяна Хейман, инициатор сбора подписей.

В 1920 году архиепископ Иоанн Поммер был избран главой Латвийской Православной Церкви. По его ходатайству Латвийская Церковь получила автономию. Он ввел богослужения на латышском языке для духовного просвещения латвийского народа. В 1926—1931, будучи депутатом латвийского Сейма, в котором активно защищал интересы православной Церкви и латвийского народа, владыка Иоанн Поммер утверждал основы межнационального мира. 17 июля 2001 года решением Священного Синода архиепископ Иоанн был прославлен в лике святых. 27 мая 2006 года указами митрополита Рижского Александра (Кудряшова) были учреждены орден и медаль священномученика Иоанна Рижского.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме