Владимир Добреньков: "В целом, 2009 год для России я бы оценил положительно" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "В целом, 2009 год для России я бы оценил положительно"

Итоги 2009 года / 21.12.2009


Известный русский ученый считает, что теперь самое главное - найти духовный мобилизационный потенциал общества …

В.И.ДобреньковПодводя итоги уходящего 2009 года, прежде всего, хотел бы выделить послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Это одно из самых важных и знаковых политических событий нашей внутренней жизни, которое определяет перспективу и стратегию развития российского общества.

Приятно отметить, что Россия заявляет о себе как об активном субъекте мировой политики, наша страна участвует в разного рода крупных мероприятиях, которые определяют архитектонику современной политической жизни мира. Позиции, которые были утрачены Россией в 1990-х годах, сначала Владимиру Путину, а теперь Дмитрию Медведеву, удалось отстоять. Благодаря им Россия заявила о себе во весь голос. Не буду перечислять все события уходящего года, их было много - современной жизни свойственен динамизм и насыщенность большими событиями.

В целом, 2009 год для России я бы оценил положительно. Высшее руководство государства сделало много для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию внутри страны, каким-то образом нивелировать негативное воздействие мирового финансового кризиса, который коснулся и России. Для этого были приложены огромные усилия. Мы видим, как много сделало правительство для того, чтобы поддержать нашу экономику, наши банки.

Постановка Дмитрием Медведевым задачи на модернизацию России - это тоже очень важное событие. Это задача на ближайшие годы, которая определяет перспективу. Из последних событий надо отметить Международную конференцию ООН по проблеме глобального изменения климата, которая прошла в Копенгагене, где был услышан голос России. В целом позиция России на международном уровне укрепилась.

За этот год много было сделано для налаживания отношений со странами СНГ, потому что это приоритетное направление нашей внешней политики. На мой взгляд, очень успешно преодолеваются проблемы и противоречия, которые у нас были, в частности, с Белоруссией. Создание Таможенного союза также имеет огромное значение. Наша международная политика стала многовекторной. С одной стороны, внешняя политика России направлена на установление дружеских и партнерских отношений с ЕС и США, а, с другой стороны, - с Азией, в частности, с Китаем. Во внешней политике России расставлены хорошие акценты на перспективу. Наша внешняя политика сбалансированная.

Однако, как мне кажется, во внешней политике нам надо более открыто называть вещи своими именами. Партнеров надо называть партнерами, врагов - врагами. Потому что друзей у нас нет, есть только национальные интересы. Дипломатическая риторика должна быть, на мой взгляд, более жесткой. Важно не бояться отстаивать свою собственную позицию по всем вопросам внешней политики. Но в целом я считаю, что 2009 год во внешней политике был для нас удачным.

В будущий год я смотрю с оптимизмом. Несмотря на все сложности и трудности в экономике, мне кажется, что нам удастся сделать движение вперед по пути модернизации. Но мне представляется, что модернизацию можно осуществить только в том случае, если ее планы будут мобилизационными. Если мы не включим в эти планы духовный потенциал нации, народа, то вряд ли мы добьёмся успехов в модернизации страны. Потому что самыми главными препятствиями к модернизации являются коррупция и преступность. Чтобы модернизация была успешна, нужны не только административные и силовые средства, но надо менять мировоззрение людей. Поэтому самое главное - это найти духовный мобилизационный потенциал общества, определить систему духовных ценностей, идеалов, только тогда можно быть уверенным, что модернизация будет успешной. Иначе модернизация захлебнется. Необходимо заниматься воспитанием народа, формированием его мировоззрения. В советское время молодежь разрабатывала целину, строила БАМ - это пример того, как мобилизационная духовная энергия целого народа может быть направлена на решение конкретных задач. Если эта энергия не будет задействована, то вряд ли мы сможем осуществить наши планы по модернизации страны.

Читателям "Русской линии" я хотел бы пожелать стоицизма, несмотря на осознание того, что есть трудности и проблемы. Нужно верить в то, что мы решим и преодолеем все трудности. Без этой веры вообще невозможно жить. Желаю всем сохранить спокойствие и оптимизм, но не просто оптимизм ради оптимизма, а действенный оптимизм. Нужно каждому на своем месте делать всё от него зависящее, чтобы все наши мечты и планы, которые ставит перед нами страна, были воплощены. Нам нужна вера, надежда и любовь. России нужно единство и сплоченность нации для решения всех задач.
Профессор Владимир Добреньков, декан социологического факультета МГУ, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме