В Российскую армию к Новому Году пришлют священников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Российскую армию к Новому Году пришлют священников

21.12.2009

В Вооруженных силах с декабря начинают работать «помощники командиров по работе с верующими» – так будут называться войсковые священники, передает ИА "Новый Регион". Первая партия служителей дела воцерковления армии уже отобрана. Из 13 священнослужителей девять поедут служить на российские военные базы за рубежом, четыре человека войдут в состав отделения по работе с верующими военнослужащими в Северо-Кавказском военном округе. В отделе патриотического воспитания и работы с общественными объединениями Главного управления воспитательной работы вооруженных сил поясняют: священнослужители будут находиться в армии в качестве гражданского персонала, подчиняться непосредственно командирам частей, работать по распорядку дня воинской части, а окормлять верующих – только во внеслужебное время. В задачи священников не входит подменять офицеров-воспитателей. Если в части будут представители военного духовенства разных религий, как было прежде в России, протопресвитером станет православный священник.

По плану корпус военных священников будет полностью сформирован в течение следующего года. Всего планируется привлечь 200--250 священников. В ходе второго этапа (с 1 января 2010 года) будут назначены священнослужители РПЦ во всех Вооруженных силах до бригады включительно. Появятся духовники, окормляющие военнослужащих других основных конфессий, представленных в России, – мусульман, буддистов и иудеев. Критерием является процент верующих: в тех частях, где 10% и более военнослужащих, например, мусульмане, введут должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими из числа исламских духовных лидеров. Но регулярная подготовка военного духовенства в мусульманской умме пока не идет, поскольку не определено количество необходимых для армии кадров. Поскольку военные священники будут трудиться для личного состава Министерства обороны, жалованье будет выплачиваться из федерального бюджета. Возможно, это будет специальная статья в бюджете военного ведомства, возможно, должность священника войдет в общую раздаточную ведомость финчасти. По словам заместителя министра обороны Николая Панкова, зарплата военных священников будет как у заместителей командира бригады по воспитательной работе, то есть чуть более 20 тысяч рублей в месяц.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме