В Барнауле состоялось перезахоронение останков солдат и офицеров армии Колчака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Барнауле состоялось перезахоронение останков солдат и офицеров армии Колчака

21.12.2009

В Барнауле 19 декабря состоялось перезахоронение останков солдат и офицеров армии Колчака, предположительно казненных в 1923 году, сообщает РИА "Новости". Останки были обнаружены 10 октября 2009 года в оврагах за торговым центром «Европа», когда грейдер выравнивал дорогу. По мнению ученых, группу арестованных зарубили при этапировании. На это указывают прижизненные раны на черепах и костях.

Сохранившиеся у некоторых погибших письма и дневники позволяют предположить, что казненные служили в 13-й Сибирской дивизии, считавшейся одной из самых боеспособных в армии Колчака. Личный состав дивизии в ходе почти 2000-километрового отступления Восточного фронта на восток зимой 1920 года (названный белыми Великим Сибирским Ледяным походом), от Барнаула и Новониколаевска до Читы, понес существенные потери. Сам полк был сформирован в Барнауле в июне 1918 года из мобилизованных офицеров и добровольцев и в дальнейшем участвовал в совместном с чехословаками наступлении на восток, а затем влился в ряды Колчаковской армии.

В 1920-1922-м годах полк воевал на Дальнем Востоке, после окончательного разгрома белогвардейцев в конце 1922 года отступил в Манчжурию, но некоторые солдаты и офицеры не пожелали уйти за границу и остались в Приморье, сдавшись в плен Красной армии. Все расходы по погребению взяла на себя администрация Барнаула.
Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме