Русская народная линия - Создан "Клуб Городов - 400" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создан "Клуб Городов - 400"

21.12.2009

18 декабря 2009 года в Сергиевом Посаде состоялось совещание под эгидой нового общественного института - Межрегионального общественного координационно-экспертного совета по подготовке к юбилею 400-летия преодоления Смутного времени и восстановления российской государственности. Организационное содействие в проведении мероприятия оказали Центр социально-консервативной политики в Центральном федеральном округе, Всероссийский Совет местного самоуправления, администрация г. Сергиев Посад.

В совещании приняли участие священнослужители, представители общественных организаций, федеральных и региональных структур, городов - муниципальных образований, исторически связанных с преодолением Смутного времени, из Нижегородской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Владимирской, Смоленской, Московской областей (всего более 30 участников). Место проведения совещания было выбрано не случайно: в январе 2010 года исполняется 400 лет с момента снятия осады с Троице-Сергиевой Лавры, ставшей в Смутное время духовным и политическим центром в борьбе народа за независимость.

После молебна преподобному Сергию Радонежскому о помощи Божией в сохранении России в Троицком соборе Лавры участники совещания приступили к работе.

На совещании было отмечено, что в 2012 году России предстоит отметить 400-летие великой народной победы - освобождения Москвы от польско-литовских оккупантов Народным ополчением под руководством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и доблестного воеводы князя Дмитрия Пожарского. Значение этой победы трудно переоценить: она предопределила окончание Смутного времен, формирование единения и идентичности российского народа, восстановление государственности России. Победе предшествовало множество других героических событий, сражений против захватчиков на всей территории Великороссии. Каждый населенный пункт, в котором в те времена знаменательные события проходили, желает отметить их юбилей достойно, с учетом исторического и государственного значения. И таких исторических мест в России более 100.

В то же время было признано, что работа по подготовке и проведению юбилейных торжеств должна вестись по единому, скоординированному плану. В докладах, сообщениях, которые были заслушаны на совещании, прозвучало немало инициатив, конкретных предложений по формам и методам уже имеющегося и возможного межрегионального и межмуниципального сотрудничества. По итогам дискуссии участники приняли решение о создании "Клуба Городов - 400", рассмотрели проект Положения о нем. Также была принята Резолюция о координации совместной деятельности.

Первое торжественное заседание общественного "Клуба Городов - 400" планируется провести 22 января 2010 года в Сергиевом Посаде, в день празднования 400-летия снятия осады с Троице-Сергиевой Лавры. В этот же день в Сергиевом Посаде пройдет Межрегиональная конференция муниципальных образований "К грядущему 400-летию преодоления Смутного времени". Более подробная информация об этих мероприятиях будет опубликована дополнительно.
Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме