"Считаем неподобающим установление символа еврейского культа в публичном месте" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Считаем неподобающим установление символа еврейского культа в публичном месте"

21.12.2009


Молдавская митрополия выступила с официальным заявлением по поводу демонтажа меноры в центре Кишинева …

Митинг православных в Кишиневе против установки менорыМитрополия Молдовы высказалась по поводу инцидента, вызванного демонтажем иудейского символа в центре Кишиневе группой православных верующих во главе с протоиереем Анатолием Чибриком.

"В связи с акцией группы христиан 13 декабря в парке "Святого Штефана Великого" Православная Церковь Молдовы выражает свое несогласие с формой протеста, выбранной собравшимися там верующими. В то же время считаем неподобающим установление символа еврейского культа в публичном месте, связанном с историей и верой нашего народа, тем более, что "Ханука" квалифицируется культовыми книгами иудаизма как "праздник освящения", означающим победу иудеев над неиудеями. Считаем выбор места установления меноры неподобающим, поскольку парк назван в честь Святого воеводы Штефана Великого, названным таковым за особые заслуги в деле защиты веры наших предков", - говорится в официальном заявлении Молдавской Православной Церкви, опубликованном на сайте Кишиневско-Молдавской митрополии.

"Считаем, что этот неприятный инцидент в центре столицы можно было бы избежать, если бы менора была бы установлена рядом с мемориалом жертв холокоста", - подчеркивается в документе.

"Мы обращаемся к городским властям, которые, разрешая проведение мероприятий культового значения, должны учитывать мнение подавляющего большинства верующих православной веры. Митрополия Молдовы с уважением относится к чувствам и убеждениям людей других культов, законно зарегистрированных на территории Республики Молдова, и ожидает подобного отношения с их стороны", - такими словами заканчивается обращении Молдавской Православной Церкви.

Напомним, что 13 декабря, в день памяти Апостола Андрея Первозванного, несколько сотен прихожан церкви преподобной Параскевы и других храмов Кишинева Крестным ходом пришли в центр молдавской столицы в сквер Европы, чтобы установить Православный Крест вместо установленной там 11 декабря иудейской меноры.

Менора была установлена в самом сердце столицы Молдавии в присутствии нескольких руководителей страны и дипломатов. Этим предметом иудеи обозначили начало своего праздника хануки, и он должен был стоять под европейским флагом в течение 8 дней.

Возмущенные православные верующие Кишинева во главе с протоиереем Анатолием Чибриком перенесли менору к памятнику Штефана чел Маре (Святого Стефана), перевернули ее и оставили позади монумента.

Отец Анатолий также заявлял, что будет судиться с мэрией Кишинева, позволившей иудеям установить ханукию возле памятника Стефана Великого. Священник аргументировал это тем, что именно мэрия и лично градоначальник Дорин Киртоакэ дали еврейской общине разрешение на установку ханукии в сквере центрального парка столицы. Пастырь считает, что мэрия обязана была предусмотреть реакцию православных христиан и запретить "установку антихристианских символов в центре молдавской столицы". Он также заявил о готовности организовать подобные акции протеста в будущем. По его словам, еврейская община должна извиниться перед молдавским обществом, за "брошенный православной религии вызов".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме