Патриарх Кирилл: "Надо крепко хранить нашу веру" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: "Надо крепко хранить нашу веру"

21.12.2009


В день памяти святителя Николая Чудотворца Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Николо-Перервинском монастыре Москвы …

Патриарх Кирилл19 декабря, в праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Патриаршее подворье храмов бывшего Николо-Перервинского монастыря, передает Патриархия.ru. В Иверском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. Его Святейшеству сослужили: архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета РПЦ, ректор Московской духовной академии и семинарии; епископ Серафим (Зализницкий); секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков; благочинный Петропавловского округа протоиерей Анатолий Родионов; настоятель храмов Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин; священнослужители Москвы.

За богослужением молились представители некоммерческого общества «Элейя» (Греция) архимандрит Георгий (Алеврас) и господин Иоаннис Корнилакис. Просветительская деятельность общества посвящена памяти святого праведного Феодора Ушакова и графа Иоанна Антоновича Каподистрии ─ русского и греческого государственного деятеля, министра иностранных дел России (1816-1822 гг.) и первого правителя независимой Греции (1827-1831 гг.). Среди молящихся были также преподаватели и учащиеся Перервинской православной духовной семинарии, учащиеся воскресной школы, прихожане и паломники храмового комплекса. На Литургии ткже присутствовали глава управы района Печатники А.П.Бирюков, глава управы Рязанского района А.Д.Евсеев, глава управы района Кузьминки В.В.Родионов, руководитель муниципалитета Печатники А.В.Порхунов, руководитель муниципального образования района Печатники В.В. Карпенко, депутат Московской городской Думы Л.В.Стебенкова. 

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Тимофея Куропатова, клирика храма Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, во пресвитера. После чтения Евангелия Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с проповедью, посвященной подвигу святителя Николая Чудотворца. По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен святителю и освятил иконостас Иверского собора.

Чтобы не делать зло, считая при этом, что творишь добро, надо хранить веру, сказал Патриарх Кирилл обращаясь к прихожанам, сообщает "Агентсво национальных новостей". В своей проповеди Предстоятель Русской Церкви сказал: "Те, кто разрушал эту обитель, думали, наверное, что служат тем самым благу своего народа. И, наверное, те, кто производил какую-то продукцию в этих стенах (здесь располагались заводские цеха), тоже считали, что делают доброе и благое дело. Но мы знаем, что то "доброе и благое" дело было частью дьявольского замысла о разрушении Церкви и страны».

По словам Патриарха Кирилла, нам тоже часто кажется, что мы делаем что-то важное и нужное. Для того, чтобы не повторить ошибок прежних поколений, чтобы не спутать жизненные ориентиры и сохранить способность отличать добро от зла, надо крепко хранить нашу веру. «И тогда труды наши всегда будут во благо – не в разрушение, не в осквернение жизни своей, а в ее созидание», – подчеркнул Предстоятель.

Затем со словом приветствия к Его Святейшеству обратился протоиерей Владимир Чувикин. «Святитель Николай, которому посвящена эта обитель и наиболее древний ее храм, не оставляет нас, ─ сказал в частности, отец настоятель. ─ Мы можем свидетельствовать, что только с помощью нашего небесного предстателя и покровителя святителя Николая возможно было воссоздать былую красоту дома Божия». Настоятель храмов Патриаршего подворья преподнес Предстоятелю список Иверской иконы Божией Матери. Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил духовенство подворья за труды по возрождению Николо-Перервинского монастыря и поздравил всех участников богослужения с престольным праздником обители.

По преданию, обитель была основана во времена Куликовской битвы. С 60-х годов XVII в. В 1940-1941 гг. храмы Перервинской обители были закрыты. Возрождение церковной жизни в обители началось в 1991 г. В 1996 г., в понедельник Светлой седмицы, накануне престольного праздника Николо-Перервинского монастыря, из Иверской часовни, что у Воскресенских ворот Кремля, в обитель крестным ходом был принесен список Иверской иконы Пресвятой Богородицы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме