Откуда растут ноги у закона о "репродуктивном здоровье" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Откуда растут ноги у закона о "репродуктивном здоровье"

21.12.2009


Или ждет ли нас политика одного ребенка как в Китае? …

младенцыПрактически одновременно прошли два, казалось бы, независимых события: обсуждение в Государственной Думе России закона о репродуктивном здоровье и Климатический саммит ООН. И хотя на первый взгляд между двумя событиями нет ничего общего, это не так.

Так, канадская газета "National Post" отмечает: "Неприятная правда" нависла над копенгагенской конференцией: она заключается не в том, что климат теплеет или становится холоднее: но в том, что люди перенаселили мир. Планетарный, глобальный закон, такой, как китайская политика одного ребенка - единственный путь, который может обратить вспять катастрофический мировой уровень рождаемости: один миллион рождений каждые четыре дня. Другие виды живых организмов, растительность, ресурсы, океаны, пустыни, пашни, водоснабжение и атмосфера разрушаются и исчезают - как результат невероятно высокого уровня рождаемости".

В связи с этим, пользователь "Живого журнала" o_megas пишет: "Давайте посмотрим на дату этого заявления: 8 декабря. В этот же день прошло заседание "круглого стола" Комитета по охране здоровья на тему: "Об охране репродуктивного здоровья населения Российской Федерации. Законодательные аспекты", где был поддержан законопроект, который представляет из себя развернутую программу по контролю над рождаемостью и "планированию семьи" в России. В один день! Саммит же проходил с 7 по 18 декабря. Не странное совпадение?" 

"Европейские и российские бюрократы совместно подумали как бороться с загрязнением природы путем ограничения рождаемости, а антисемейная акция в Думе 8 декабря была своего рода подарком к Копенгагенской конференции. Мол, мы не отстаем от "цивилизованного мира" и тоже хотим бороться с рождаемостью. Прозвучавшая мысль о всемирном законе по ограничению рождаемости, который необходимо принять, будет подразумевать ограничение суверенитета стран в их демографической политике и наложение правительствами международных обязательств по сокращению рождаемости, а также выполнение их. Возможно, поэтому и столько юридических ляпов в законопроекте: много юридических несуразностей, внутренних противоречий и неточных формулировок - признаки "плохой работы" наспех. Почему спешили? К саммиту в Копенгагене по бюрократической традиции отдать под козырек. Это что, решение глобальных проблем за счет России, непричастной к их созданию?" – отмечается в заметке.

"На слушаниях по принятию закона по контролю над рождаемостью в России явно прозвучали слова о неких взятых ранее нашей страной международных обязательствах, привязанных к Каирской конференции по народонаселению: "каирская программа должна стать для нас основополагающим документом при разработке законодательства по охране репродуктивного здоровья. Принятие международных обязательств в области охраны репродуктивного здоровья означает необходимость законодательного закрепления данного права и определения механизмов его реализации, так как недостаточное внимание органов государственной власти к данной проблеме является нарушением международно-правовых норм. Представляется очевидным, что при формировании законодательства в сфере охраны репродуктивного здоровья необходимо учитывать международный опыт правового регулирования данной сферы" (из материалов круглого стола 8 декабря). При этом, что интересно, многие европейские страны и США имеют специальные программы по стимулированию рождаемости. Любопытно также и то, что США не ратифицировали Киотский протокол, являясь страной с наибольшим выбросом углекислоты. Это не мешает США громче всех кричать о необходимости сокращения выбросов СО2. Не хочет подписываться под Киотским протоколом и Китай. Россия в то же время подписала его с чрезмерными, непропорциональными обязательствами без учета того, что около половины населения страны живет в экстремально холодном климате, где очень высока потребность в энергии. То есть, попросту говоря, мы вынуждены сжигать повышенное количество топлива по сравнению с жителем даже Северной Европы, не говоря уже о других странах, чтобы выжить. 60% территории страны приходится на вечную мерзлоту, а запасы леса, который связывает углекислый газ, самые большие в мире. Благодаря этим запасам Россия связывает углекислого газа больше, чем производит. В случае, если мы захотим довести уровень жизни и обеспечение граждан автомобилями до европейского, то подписанные ограничения по СО2 просто не дадут нам этого сделать", - отмечается далее.

"Ни о каком загрязнении окружающей природы в связи с высокой рождаемостью речи быть не может: даже наоборот, из-за отсутствия населения, вымирания сельских территорий пашни зарастают лесом (на радость "зеленым"), - пишет автор статьи. - Взятие на себя каких-то обязательств, а тем более ограничений выглядит странно. В связи с продвижением закона о контроле над рождаемостью ("О репродуктивном здоровье") у нас, российских граждан возникают законные вопросы... А есть ли в России суверенная демографическая политика? Кто и как принимает решения о законодательных инициативах? Почему действия комитета по "охране здоровья" не согласуются с национальными интересами?"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме