Митрополит Климент: "Глобальная сеть имеет явное преимущество перед книгой в плане доступности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Климент: глобальная сеть имеет явное преимущество перед книгой в плане доступности

21.12.2009

В пятницу, 18 декабря, в Российской государственной библиотеке прошел круглый стол «Культура речи и духовно-нравственное воспитание общества», сообщает Патриархия.ru. Организаторами мероприятия стали Издательский Совет Русской Православной Церкви, РГБ, Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, культурно-просветительская программа «Словари XXI века».

Открыл круглый стол митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Издательского Совета Русской Православной Церкви. Участники встречи обсудили влияние, которое оказывают на языковую культуру Интернет и информационные технологии — «четвертый род словесности» (наряду с устной, письменной речью и печатной литературой), как охарактеризовал их ведущий круглого стола, доктор филологических наук, председатель Российской риторической ассоциации В.И.Аннушкин. «Мы должны правильно, во славу Божию и в благоустроение нашей жизни, использовать электронные средства речевой деятельности — Интернет, мобильный телефон и т.д.», - убежден В.И. Аннушкин.

«Без сомнения, глобальная сеть имеет явное преимущество перед книгой в плане доступности различной информации, но в то же время обладает существенными недостатками. Наверное, ни для кого не секрет, что общий уровень языка в Интернете низкий, особенно в различных блогах и социальных сетях, где пользователи проводят большую часть времени», - посетовал во вступительном слове митрополит Климент. 

В своем выступлении владыка затронул также проблемы православного книгоиздания, к числу которых он отнес выпуск большого количества псевдоправославной литературы. «Никто не может обойти основной экономический закон - спрос рождает предложение; но не следует забывать о том, что есть и обратное воздействие - предмет предложения развивает вкус и интерес потребителя», - напомнил иерарх. По его словам, ключевую роль в контроле за качеством книжной продукции призван играть Издательский Совет Русской Православной Церкви.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме