Юрий Косов: Россия пошла на уступки Евросоюзу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: Россия пошла на уступки Евросоюзу

19.12.2009


Политолог-международник проанализировал Климатическую доктрину Российской Федерации …

Юрий Васильевич Косов«Утверждение Климатической доктрины Российской Федерации связано с Международной конференцией ООН по проблеме глобального изменения климата, которая прошла в Копенгагене с 7 по 18 декабря. Конференция проходит в связи с тем, что в 2012 году заканчивается действие Киотского протокола, который прописывает распределение квот на выброс парниковых газов для государств. Теперь мировая общественность стоит перед выбором - либо надо продлевать Киотский протокол, либо готовить новую конвенцию. Этому собственно и посвящена конференция в Копенгагене. В основе выступления Президента России Дмитрия Медведева на конференции лежали положения Климатической доктрины Российской Федерации. Таким образом, Президент выразил не свое личное мнение, а позицию России. Напомню, что в 1996 году была принята Концепция устойчивого развития России в связи с проходившей тогда конференцией по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро, которая обязывала все ведущие страны принять такие документы. Климатическая доктрина Российской Федерации и Концепция устойчивого развития России перекликаются», - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук профессор Юрий Косов в связи с утверждением Климатической доктрины Российской Федерации и проведением в Копенгагене с 7 по 18 декабря Международной конференцией ООН по проблеме глобального изменения климата.

В Климатической доктрине Российской Федерации, опубликованной на официальном сайте Президента России, в частности, говорится, что «особенную обеспокоенность вызывает беспрецедентно высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение последних десятилетий. Современная наука предоставляет всё более веские основания в подтверждение того, что хозяйственная деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат».

«Настоящая Доктрина как политический документ признаёт, что проблемы, связанные с изменениями климата, в частности обеспечение баланса между эффективностью экономики и социальной справедливостью, устранение потенциальных конфликтов интересов в связи с экстремальными проявлениями изменений климата (тепловые волны, наводнения, засухи и другие явления), не могут быть решены при помощи только научных методов. В подобных ситуациях поиск баланса является предметом политического выбора», - отмечается в документе.

«На конференции в Копенгагене возникли серьезные споры, - продолжил свой комментарий Юрий Косов. - Группа развивающихся стран, так называемая группа 77-ми, которая возникла в 70-е годы, сейчас в эту группу входит уже больше 130 государств, к ней примкнул и Китай. Эта группа считает, что ничего пересматривать не надо, что за загрязнение экологии основную ответственность несут развитые страны, которые, уходя в технический и экономический отрыв, об экологии и климате не думали. Теперь развивающиеся страны намерены развиваться, а когда они выйдут на уровень высокоразвитых стран, вот тогда они и присоединятся к развитым странам. Развитые государства занимают иную позицию, они говорят, что переходный период закончился и все должны нести равную ответственность за загрязнение экологии. Поэтому из-за столкновения этих двух позиций на конференции возникли серьезные политические противоречия».

«Я достаточно давно занимаюсь изучением глобальных проблем, с начала 80-х годов, а климатическая проблема носит глобальный характер. У глобальных проблем есть два основных направления решения. Первое направление носит научно-технический и экономический характер, тогда производится поиск научного решения экологических, климатических, энергетических проблем. Второе направление носит политический характер, тогда производится поиск такой ситуации в мире, которая позволяла бы реализовать эти научно-технические и экономические решения. Некоторые глобальные проблемы, в том числе и климатическая проблема, могут быть решены только всеми государствами, всеми странами и народами совместно. Во-первых, потому что решение этих проблем требует колоссальных ресурсов, а во-вторых, если одна страна снижает выбросы, а другая - нет, то таким образом решить климатическую проблему невозможно. Поэтому в таких случаях часто надо согласовывать совместные позиции, и тут требуются политические решения. Специалисты по глобалистике в своих работах отмечают, что политические решения оказывается, как это ни парадоксально, найти сложнее, чем научно-технические и экономические», - подчеркнул эксперт.

«Существуют два подхода, объясняющих причины изменения климата. Первый подход - антропогенный, когда изменение климата связывается, прежде всего, с человеческой деятельностью, с деятельностью цивилизаций. Действительно, только за ХХ век содержание в атмосфере углекислого газа возросло на 30%. Углекислый газ - это один из тех газов, которые создают «парниковый эффект», уменьшают прозрачность атмосферы. Согласно второму подходу, есть определенные циклы развития Земли, связанные с космическими силами, которые пока полностью не изучены и не объяснены в силу ограниченности наших знаний. Просто есть циклы, когда температура на Земле то понижается, то повышается периодически. Для обоснования второго подхода часто приводят в пример Каспийское море. В 70-е годы все говорили о том, что надо спасать Каспий, который обмелел, показывали, что море ушло на километр от берега. А сейчас море снова вернулось на исходные позиции, уровень воды повысился, и теперь надо спасать поселения и причалы, которым грозит затопление в связи с повышением уровня воды в Каспии», - отмечает профессор Косов. 

«В нашей науке, как и в зарубежной, представлены оба подхода - антропогенный и природно-космический. В среде наших и европейских ученых стала преобладать антропогенная школа, хотя США придерживаются природно-космического подхода. Мне трудно сказать, могу только предположить, что на наше экспертное сообщество повлияли политические факторы, потому что мы очень тесно связаны с Евросоюзом, а он опирается на антропогенную концепцию, поддерживает её, вложил в процессы сокращения парниковых выбросов огромные средства, этому им придается большое значение. Недавно мы встречались на конференции с голландскими учеными, для них антропогенный подход само собой разумеющейся. Когда Евросоюз давал согласие на вступление России в ВТО, то одним из основных условий вступления было присоединение к Киотскому протоколу. Киотский протокол вступал в силу при поддержке определенного количества стран, на которые приходится 60% мировых квот. Киотский протокол не вступал в силу, потому что крупнейшие страны такие, как США, Китай, Индия не ратифицировали его. Именно ратификация Киотского протокола Россией запустила этот документ. 18 ноября в Стокгольме проходил саммит Россия - ЕС, там одним из важнейших вопросов был вопрос о климатических изменениях. На саммите проходило согласование различных позиций в преддверие Копенгагенской конференции. Может быть то, что мы заняли позицию, близкую к позиции Евросоюза, было согласовано в ноябре в Стокгольме. Но это всего лишь мое предположение», - заключил Юрий Косов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме