В России поймали и посадили украинских шпионов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России поймали и посадили украинских шпионов

19.12.2009

16 ноября этого года Володарский районный суд города Брянска признал генерального директора украинской научно-производственной фирмы "Адрон" Николая Архипова виновным в контрабанде и назначил наказание в виде пяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщил в четверг "Интерфаксу" источник, участвовавший в расследовании этого дела.

Как сообщает агентство, сотрудники украинской фирмы пытались незаконно вывезти из России техническую документацию и образец уникальной разработки, которая способна защитить самолеты от поражения переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК).

Источник уточнил, что наказание Архипову было назначено с учетом его активного сотрудничества со следствием с момента задержания с контрабандным грузом на российско-украинской границе при таможенном досмотре поезда "Москва-Кишинев" 12 июня текущего года.

Архипов якобы пытался незаконно вывезти на Украину техническую документацию и опытный образец инфракрасной лампы, которая является ключевым элементом уникальных российских комплексов противодействия ПЗРК.

В ходе следствия было установлено, что фирма "Адрон" была создана бывшими офицерами, проходившими службу в авиации ПВО и высших военных училищах Киева, и специализируется на создании и модернизации авиационной военной техники Украины.

Фирма проявила интерес к разработкам средств защиты авиации от ПЗРК и ее сотрудники пытались установить неформальные контакты с руководством ряда оборонных предприятий в Московской области.

Украинских "коммерсантов" будто бы особо интересовала разработанная одним из российских НИИ инфракрасная лампа, являющаяся основным элементом комплексов противодействия ПЗРК.

Чтобы получить доступ к этой разработке Архипов от имени подставной российской фирмы заключил соглашение о научно-техническом сотрудничестве с предприятием-разработчиком изделия. Именно в рамках этого соглашения он получил во временное пользование техническую документацию и опытный образец инфракрасной лампы якобы для использования в научных целях внутри России.

Однако после получения уникальных материалов он якобы попытался вывезти их на Украину.

Российским следствием установлено, что Архипов был тесно связан с двумя сотрудниками Службы безопасности Украины, которые занимались контрразведывательным обеспечением ВТС Украины. По признанию самого Архипова, именно по заданию этих сотрудников украинских спецслужб его фирма занималась сбором научно-технической информации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме