Дмитрий Медведев: Россия резко сократит выбросы парниковых газов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Россия резко сократит выбросы парниковых газов

19.12.2009


Президент России выступил на конференции ООН по проблемам климата в Копенгагене …

Президент России Дмитрий Медведев выступил в пятницу на конференции ООН по проблемам климата в Копенгагене, сообщает Newsru.com. Он заверил, что страна примет самое активное участие во всех процессах, связанных с сокращением эмиссии парниковых газов. В частности, она готова "обеспечить не имеющее аналогов кумулятивное снижение выбросов в объеме более 30 млрд тонн в период с 1990 по 2020 год, что соответствует 25-процентному сокращению выбросов за этот период", цитируют главу государства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Д.Медведев, выступая на конференции, заявил, что "Россия является мировым лидером по сокращению эмиссий парниковых газов". Он привел данные, согласно которым промышленные выбросы в течение последних 17 лет - на 30% ниже аналогичных показателей 1990 года. "На нашу страну приходится половина мировых объемов сокращений эмиссий за последние 20 лет. И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшийся в других странах", - сказал российский лидер. При этом он отметил, что Россия "сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов". "Мы и дальше собираемся вносить серьезный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности", - добавил Президент.

Д.Медведев также подчеркнул, что страна будет заниматься повышением энергоэффективности экономики и снижением эмиссий независимо от наличия нового глобального соглашения, которое должно заменить истекающий в 2012 году Киотский протокол. "Будем - поскольку это выгодно нам самим, и этот принцип должны использовать и другие страны", - пояснил он. В то же время, если такое юридически обязывающее соглашение будет достигнуто, Россия готова закрепить в нем свои обязательства, заверил Президент. По его убеждению, новый документ взамен Киотского протокола "должен быть, прежде всего, всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности". Президент особо отметил, что "эта ответственность должна быть дифференцированной".

Д.Медведев считает, что "в глобальном соглашении обязательно должна быть учтена роль лесов - основных поглотителей парниковых газов". "И, конечно - приемлемые условия передачи развивающимся странам современных технологий", - отметил он. По его мнению, модернизация может стать по-настоящему доступной, когда государственное финансирование будет использоваться, прежде всего, для стимулирования частных инвестиций, а также мер по адаптации в тех странах, которые в наибольшей степени подвержены негативным последствиям климатических изменений. "Глобальные изменения - это комплексный вопрос, и есть разные точки зрения, - заключил российский лидер. - Одни уверены в том, что опасности могут быть сняты, другие - в том, что от нас не все зависит, и поэтому наше вмешательство должно быть аккуратным". "В любом случае мы обязаны сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным и более щадящим", - подытожил он.

В свою очередь, президент США Барак Обама, выступая в Копенгагене ранее в пятницу, заявил, что его страна намерена сократить выбросы парниковых газов на 17% к 2020 году и на 80% - к 2050. Кроме того, США намерены участвовать в предоставлении 100 млрд долларов в качестве помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата. "Будучи второй страной мира по выбросам, США должны нести ответственность, чтобы выйти навстречу угрозе", - сказал он, подчеркнув, что эта угроза - реальность, а не миф. Обама также призвал к совместным усилиям, поскольку угроза носит общий характер. По его мнению, новое соглашение по климату должно основываться на снижении выбросов, транспарентности и финансировании, а кроме того в нем должны быть прописаны механизмы надзора. Говоря о финансировании, Обама сообщил, что "Америка будет первой в этой среде, которая предоставит к 2012 году 7 млрд долларов".

В ночь на субботу копенгагенская конференция ООН по изменению климата завершилась. Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам: объемам и темпам сокращения выбросов парниковых газов, финансированию адаптации наиболее уязвимых стран к климатическим изменениям, международному контролю над расходованием этой помощи, сообщает "Интерфакс".

Б.Обама на Копенгагенской конференции по климатуКак и ожидалось, политическая декларация, согласованная в Копенгагене, не имеет юридической силы. Пять стран, включая США и Китай, сумели договориться по ряду вопросов, в том числе по поводу ограничения роста температуры величиной в 2 градуса. Но как это будет достигнуто, до сих пор непонятно. Это наименьший общий знаменатель намерений, пожеланий и уступок почти двух сотен очень разных стран. Минимально возможные условия соглашения определили в последний момент США и Китай. "Мы достигли существенного и беспрецедентного соглашения, но недостаточного", - заявил президент США Барак Обама, покидая Копенгаген. "Это соглашение лучше, чем никакого соглашения, но оно значительно ниже наших амбиций", - отметил в свою очередь председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Это даже не соглашение о необходимости юридически обязывающего соглашения, что нас разочаровывает", - отметил он.

По его словам, ЕС был лидером конференции, предлагая наивысшую планку, но исход определили те, что предложил минимальное соглашение. ЕС ожидал большего от США, хотя и признает, что администрация президента США сделала огромный шаг вперед по сравнению с предшественниками. Индия и ряд других развивающихся стран не хотели юридически обязывающих целей, китайцы выступали против международных механизмов контроля.

Между тем, ЕС подтвердил, что принятые им обязательные для стран Союза цели по сокращению выбросов и финансированию развивающихся стран остаются в силе. "Катастрофой для бедных стран" назвал "Интерфаксу" итоговый документ конференции президент организации "Друзья Земли" Ннимо Бассей. В то же время эксперты, которые начали комментировать документ в конгресс-центре еще до принятия, назвали его недостаточным для борьбы против глобального изменения климата, но "первым важным этапом". По их мнению, поставленная цель удержать глобальное потепление в пределах двух градусов Цельсия при нынешних обязательствах участников нереальна. Большинство лидеров улетели из Копенгагена еще до того, как в документе были выверены формулировки, расставлены последние точки и запятые.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме