Диакон Владимир Василик: Стремление наших болгарских братьев можно только приветствовать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Владимир Василик: Стремление наших болгарских братьев можно только приветствовать

19.12.2009


Доцент Санкт-Петербургской Духовной академии надеется, что Болгарская Православная Церковь придет с нами к полному календарному единству …

"Для православного христианина вопрос о том, по какому календарю жить, имеет, безусловно, большое значение. Юлианский каледарь принят Соборами Святых отцов, и, прежде всего, - Первым Вселенским Собором, который утвердил нынешнюю Пасхалию. Это своего рода наша хронологическая икона. Что касается григорианского календаря, то он, как известно, был принят католическим папой Григорием XIII и, мягко говоря, не очень верующим астрономом Тихо Браге. Вот и вся разница. Читающий да разумеет", - сказал в интервью "Русской линии" доцент Санкт-Петербургской Духовной академии, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик.

Последнее время в Болгарской Православной Церкви наблюдается нарастание движения за возвращение к юлианскому календарю. Как передает сайт "Православие БГ",  с требованием возвращения юлианского календаря в Святейший Синод БПЦ группа обратились группа из 80 православных христиан. Их обращение явилось поддержкой поданного ранее заявления священника Мария Димитрова, служащего в селе Челопечене Софийской епархии, согласно которому Рождество должно праздноваться 7 января.

Несколько недель тому назад о. Марий Димитров и группа верующих подали заявление в канцелярию Святейшего Синода, в котором содержатся возражения против решения Синода от 1967 года о ревизии богослужебного календаря. В заявлении указывается на "серьезные противоречия между указанным решением Святейшего Синода и действующим церковным каноническим правом и уставом БПЦ" и содержится требование отмены решения от 1967 г. как неправильного и нецелесообразного и объявления его недействительным.

По словам о.Владимира Василика этот вопрос, хотя и не отделяет ту или иную Поместную Церковь от единства Вселенской Церкви и не меняет ее качества как Церкви Православной, но, тем не менее, имееет большое значение для сохранения истинной традиции и православного самосознания христианина. "Апостол Павел велит нам "заботиться о лучшем" - и гораздо лучше следовать календарю юлианскому, не сообразовываясь с лукавым веком сим. В свое время мы "чаем жизни будущего века". И икона этого времени заключена в нашем православном юлианском календаре". "Стремление и действия наших болгарских братьев можно только приветствовать. Будем надеяться, что мы придем к полному хронологическому, календарному единству с болгарами и будем праздновать все наши великие православные праздники в один день", - сказал в заключение диакон Владимир Василик.

Напомним также слова одного из активных сторонников возвращения БПЦ к юлианскому календарю болгарского священника Сильвестра Янакиева: "Каким образом современный человек может организовать свою жизнь так, чтобы не вступать в противоречие с требованиями веры  вот, что меня всегда интересовало, равно как и вопрос о новом и старом календаре и почему произошла его смена в нашей стране. Было ли это необходимо? А может быть опасно или вредно? К кое-каким выводам я пришел, но я всегда привык больше думать, чем витийствовать. Первый Вселенский собор и Правила святых апостолов говорят, что христианская Пасха всегда должна праздноваться после еврейской и что это нельзя нарушать. При введении григорианского календаря христианская Пасха часто совпадала с еврейской, а иногда даже опережала ее. А это грубое нарушение канонов".

"Приспособленный к православной пасхалии григорианский календарь, который употребляется в Болгарской Церкви, устраняет возможность празднования нашей Пасхи перед еврейской, но очень многое в богослужении остается запутанным. С началом Великого поста его порядок запутывается. Например, есть годы, когда Петрова поста вовсе нет. Для подлинно церковных христиан, а не для людей, которые только ищут к чему-нибудь прицепиться, возвращение Рождества и всех христианских праздников в их нормальное состояние будет скорее облегчением. Так мы в большей степени будем отличаться и от неправославных стран, где Рождество празднуют 25 декабря", - отмечает священник Сильвестр Янакиев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме