"Все хорошее должно быть обязательным, а все плохое - добровольным" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Все хорошее должно быть обязательным, а все плохое - добровольным"

18.12.2009


Православные священнослужители об идее возрождения системы сдачи норм ГТО …

Вслед за решением российского правительства восстановить в стране ДОСААФ, в Нижегородской области сочли целесообразным возродить систему сдачи норм ГТО ("Готов к труду и обороне") и взять шефство над призывниками, сдавшими нормы ГТО, во время их службы в армии, сообщает Regions.ru.

Региональные власти считают, что система ГТО, которая была в советских школах, выполняла очень важную задачу физического воспитания детей и подростков. А само название - "Готов к труду и обороне" - точно и верно отражало государственную политику в отношении здоровья подрастающего поколения.

По замыслу администрации края, внедрение системы ГТО в нижегородских школах начнется с 2010 года. Первоначально сдача нормативов будет проходить на добровольной основе, а в дальнейшем они станут обязательной составной частью региональной программы образования. За выполнение нормативов по бегу, плаванию, подтягиванию на перекладине и другим дисциплинам будут выдаваться специальные знаки отличия, носить которые всегда было почетно.

"Как вы относитесь к идее возродить ГТО? Должна ли система сдачи норм ГТО быть добровольной или обязательной? Какие дисциплины стоит включить в нормативы ГТО?" - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к православным священнослужителям.

"Я приветствую все начинания подобного рода. Это, безусловно, замечательная идея губернатора Шанцева", - заявил протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена. По мнению священника, "для подрастающего поколения подобного рода система должна быть некой соцнормой, которая предоставит молодежи возможность чувствовать себя значимой. И благодаря этому молодые люди и девушки станут самостоятельно, а главное с искренним желанием, ориентироваться на здоровый образ жизни".

"Безусловно, на начальном этапе система сдачи норм ГТО должна быть добровольной. Ребята должны сами с интересом вовлекаться в нее, иначе мы можем получить обратный эффект. А со временем, если не будет выявлено каких-либо нюансов, уже можно будет переходить на обязательную основу", - отметил он. "Дисциплины же, которые стоит включить в нормативы ГТО, прежде всего, должны быть максимально демократическими: те, которые интересны всем и не требуют спецподготовки, например, те же физнормативы", - заключил отец Артемий.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, также считает, что это очень хорошая инициатива Нижегородских властей. "Самое главное, чтобы она не застряла на стадии обсуждений и была распространена на всю страну. Сдача норм ГТО должна стать обязательной. В данном случае я придерживаюсь правила, что все хорошее должно быть обязательным, а все плохое - добровольным", - сказал он.

"Что касается набора дисциплин, то здесь нужно исходить из имеющихся возможностей. Было бы, конечно, прекрасно, если бы все дети научились хорошо плавать. Но, к сожалению, далеко не все школы могут позволить себе такое дорогое удовольствие, как собственный бассейн. Но вполне реально разработать нормативы, опираясь на комплекс легкоатлетических дисциплин", - считает священник.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в поселке Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отнесся к идее нижегородцев возродить нормы ГТО в целом положительно. "Вспоминая свои школьные годы, могу сказать, что тогда сдача норм ГТО достаточно органично вписывалась в общую программу физического воспитания. Важно и сейчас не допустить перегибов и не подстраивать все физическое воспитание под эти нормы. Здесь все-таки нужен индивидуальный подход. Поэтому вопрос о добровольности или обязательности нужно решать очень осторожно", - сказал он.

"На первом месте, конечно, должна стоять забота о здоровье ребенка, а не погоня за результатами, как в спорте. Здесь также важно не впасть в крайность, как в свое время все школы были заражены компьютеризацией, так и сейчас все силы могут быть брошены на развитие физкультуры. Необходимо найти какой-то оптимальный баланс", - отметил священник.

Заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы диакон Филипп Ильяшенко считает, что опыт спортивной подготовки нужно возрождать. "Я лично не сталкивался с системой ГТО, знаю, что она была в советские времена, но она меня не коснулась. Мне кажется, что опыт воспитания молодежи через системы подготовки трудообороны - это положительный опыт. Но в те времена он был пропитан совсем другими идеями, сейчас же нужно учитывать сегодняшние интересы у молодежи и вообще всю современную систему образования", - сказал он.

"С одной стороны, мы живем в свободное время, поэтому чего-то заставить сделать сейчас практически невозможно. Имея небольшой опыт работы в школе, могу отметить, что все выдающиеся педагоги заставляли заниматься тем или иным предметом лишь через пробуждение у школьников интереса к предмету. Но известно так же, что в нашей стране все-таки те проекты, в которых государство не принимает участия или игнорирует их полностью, то они обречены либо на прозябание, либо на неудачу, поэтому должны быть обязательная государственная поддержка, например, в лице руководителей регионов, как в Нижегородской области", - подчеркнул отец Филипп.

"В системе ГТО должны быть включены те предметы, которые бы смогли осилить все дети, разных возрастов. Нужно включать все виды спорта, которые бы смоги развить общую физическую подготовку", - подытожил священнослужитель.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме