Визит генсека НАТО в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит генсека НАТО в Москву

18.12.2009

16 декабря Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен прибыл с рабочим визитом в Россию и провел в Москве два насыщенных дня, сообщает РИА «Новости». За это время он успел встретиться с российским руководством, выступить перед студентами МГИМО и посетить студию радиостанции «Эхо Москвы». Генсек альянса обсудил в Москве ситуацию в Афганистане, Иране, а также договор о европейской безопасности, вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом, наркотрафиком, пиратством и последствиями природных и техногенных катастроф. Сам он оценил свой визит на "четверку", признав, что глобальных договоренностей в ходе поездки достигнуто не было.
 
А.Расмуссен выразил уверенность, что его визит станет началом нового этапа в отношениях между Россией и альянсом, которые значительно обострились из-за августовских событий в Южной Осетии. "Я с нетерпением жду возможности усовершенствовать отношения России с НАТО. Я считаю, что мой визит действительно представляет собой доброе начало, новую стадию в наших отношениях", - сказал Расмуссен. Центральной темой переговоров Расмуссена в российской столице стал Афганистан, где НАТО планирует увеличить свой контингент до 120 тысяч человек. Генсек заявил, что альянс заинтересован в установлении более плотного и крепкого партнерства с Россией по этой проблеме. Так, альянс предложил Москве расширить участие в операции в этой стране, в частности, помочь НАТО вертолетами, топливом и пилотами.
 
Одной из самых важных тем на переговорах Расмуссена в Москве стали августовские события на Кавказе, которые стали "яблоком раздора" в отношениях России и НАТО. Генсек альянса заявил, что спустя год после войны в Южной Осетии между РФ и НАТО продолжают оставаться расхождения по грузинскому вопросу. При этом он подчеркнул, что НАТО не готова идти на компромисс с Москвой по этой проблеме. "Мы настаиваем на полном уважении суверенитета Грузии и территориальной целостности. Мы выступали за вывод российских войск из Грузии. Я думаю, что все страны имеют право решать сами свои вопросы союзничества, это касается Грузии и Украины, и других стран", - сказал генсек альянса.
 
Еще одним вопросом, которого коснулся генсек НАТО во время визита в Москву, стал вопрос о создании системы ПРО. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Расмуссен заметил, что Россия со временем может интегрироваться в общую систему противоракетной обороны (ПРО). Выступая с лекцией в МГИМО, Расмуссен пошел еще дальше и выразил надежду, что к 2020 году Россия и НАТО создадут систему совместной противоракетной обороны. "К 2020 году в области противоракетной обороны дело дойдет до того, что наши системы можно будет объединить", - сказал он. - Это не только защитит нас от распространения ядерного оружия, но и свяжет политически».
 
Выступая в МГИМО, генсек альянса также заявил, что «НАТО никогда не нападет на Россию» и "мы не думаем, что Россия нападет на нас". "Мы перестали об этом беспокоиться, и России тоже следовало бы перестать этого бояться", - сказал он.
 
В четверг 17 декабря, по завершении всех переговоров и мероприятий, Андерс Фог Рассмусен собирался вылететь в Брюссель, но не смог этого сделать по причине сильных морозов. Покинуть Москву генсек НАТО попытается сегодня.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме