Виктор Алкснис: "Власти Латвии сами копают себе могилу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: "Власти Латвии сами копают себе могилу"

18.12.2009


Известный политик об абсурдности латвийских законов и угрозе утраты республикой независимости и суверенитета …

"С одной стороны, ситуация не настолько трагична, как это кажется на первый взгляд. Ведь в Латвии, как и в России, суровость законов компенсируется возможностью их неисполнения. С другой стороны, демонстративное неприятие сеймом Латвии этого гуманитарного акта не делает чести и не добавляет авторитета латвийским депутатам", - заявил в интервью "Русской линии" известный российский политик, уроженец Латвии Виктор Алкснис, комментируя отказ парламентского большинства республики внести поправку в закон, позволяющий врачам не обслуживать русскоязычных клиентов.
 
Жестоко обошёлся латвийский сейм с людьми, которых постигло сразу два несчастья - быть русскоговорящим жителем Латвии и заболеть, пишет портал "Русский обозреватель". Латвийские депутаты отклонили поправку к «Закону о правах пациентов», которая предусматривала разрешение на общение пациента с сотрудниками медучреждений на негосударственном языке. Предложение, поданное оппозиционной партией "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"), поддержал всего 21 депутат. 
 
По словам одного из авторов поправки, депутата cейма Владимира Бузаева, отказ медработников от общения с пациентом на негосударственном языке может привести к трагическим последствиям. Политик рассказал об инциденте, произошедшем незадолго до подачи поправок к третьему чтению. Маленький мальчик выпал из коляски и разбил себе голову. Бабушка отнесла ребенка в травмпункт, однако врач отказался вести разговор на русском языке, хотя здоровье малыша было под угрозой, рассказал депутат.
 
«Я сужу по своей матери, - продолжил Виктор Алкснис. - Ей 83 года. Она не знает латышского языка, но врачи с ней говорят по-русски, несмотря на то, что формально, по закону, общаться с пациентами можно только на латышском. К сожалению, такое положение действительно существует, что иногда позволяет "национально озабоченным" врачам демонстрировать свое негативное отношение к русскоязычному населению и творить произвол». Политик надеется, что при исполнении своего долга большинство врачей все-таки будут руководствоваться не политическими соображениями, а здравым смыслом.
 
«Парламентское большинство латвийского сейма до сих пор проникнуто русофобскими настроениями, а непризнание существующих реалий, т.е. того, что более 40 % населения страны - люди нелатвийской национальности и другой языковой традиции, говорит об отсутствии здесь демократии как таковой, - констатировал В.Алкснис. - Рассчитывать на то, что в ближайшие годы этот националистический угар пройдет, и депутаты выздоровеют, пока не приходится».
 
По словам эксперта, последние двадцать лет показали, что попытки зачистить Латвию от русских вряд ли увенчаются когда-нибудь успехом. «Но власти не хотят делать выводы и направить усилия на консолидацию общества. Этим они, по сути, хоронят идею независимости Латвийской республики. Благодаря русофобской политике властей в Латвии сформировалось двухобщинное государство. Для маленькой Латвии, в которой проживает чуть более двух миллионов человек, это трагический раскол, который может привести к окончательной потере независимости и суверенитета Латвии без всяких внешних факторов. Власти Латвии сами копают себе могилу», - заключил Виктор Алкснис.
 
Напомним, что в Латвии, население которой составляет 2,3 млн человек, проживает порядка 44% русскоязычных жителей. Государственным языком в республике является латышский, а русский язык имеет статус иностранного. При этом, по данным переписи 2000 года, русский язык в Латвии - второй по распространённости как родной (37,5% жителей при 29,6% этнических русских) и первый по владению - 81,2% процента населения страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме