Протоиерей Всеволод Чаплин: Гайдару не хватило мужества сказать народу правду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Гайдару не хватило мужества сказать народу правду

18.12.2009

Ошибка Егора Гайдара, как и многих других деятелей начала 1990-х годов, состояла в том, что они пытались проводить реформы без участия народа, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает "Интерфакс-Религия". "В некоторых вопросах Гайдар не имел достаточно решимости, чтобы сказать всю правду, сказать людям, что советские заводы будут закрыты, что города, построенные вокруг этих заводов, очень скоро перестанут жить той спокойной и сытой жизнью, которой они жили при Советском Союзе", - сказал он в эфире радиостанций "Голос России" и "Радонеж".

"Год-два народ, наверное, готов был выдержать. Но объяснить народу происходящее было нужно", - продолжил священник. И тут, по его словам, начинается самая главная претензия к правительству Гайдара и другим экономическим и политическим "интеллектуально одаренным деятелям той эпохи: был отрыв от людей, была попытка сделать народ счастливым без его участия и без понимания". В то же время священник признал, что Е.Гайдар "действовал в очень трудных условиях: нужно было решать беспрецедентную задачу - реформировать огромную страну, советскую экономику, которая пришла к своему естественному концу, реформировать ее было нужно, но нельзя было это сделать без серьезных социальных проблем, и решить такую задачу идеально было невозможно". По мнению священника, "человеку, оказавшемуся перед такой задачей, трудно позавидовать". 

Отец Всеволод рассказал, что общался в течение разных периодов новейшей истории с Е.Гайдаром: "приходилось видеть его и у вершин власти, приходилось общаться с ним и тогда, когда он подвергался самой жесткой критике". "Надо сказать, что Церковь открыта к самым разным людям. Мы не должны принимать условий тех или иных частей общества или политических сил, которые говорят: не общайтесь вот с этими, это враги, это сволочи, это мерзавцы. Поэтому господин Гайдар бывал в Отделе внешних церковных связей, мы с ним встречались в разных обстоятельствах", - сказал священник. В последний раз он встречался с Е.Гайдаром "несколько месяцев назад, довольно долго проговорили". "По-моему, он пересматривал свое отношение к тому самому народу, который, как мы знаем, очень скептически к нему относится", - сказал отец Всеволод, добавив, что Е.Гайдар был человеком, который чувствовал груз прожитого и груз отрицательной реакции. "Этот груз, конечно, отразился на его здоровье", - считает священник. Он сообщил также, что семья покойного экономиста не планирует его отпевать в православном храме. "Насколько я знаю, Гайдар был неверующим человеком", - заключил отец Всеволод.
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме