Протоиерей Сергий Бельков: «Надо формировать у населения отношение к алкоголю как к яду» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Бельков: «Надо формировать у населения отношение к алкоголю как к яду»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 18.12.2009


Священник считает, что меры Комиссии по регулированию алкогольного рынка не приведут к сокращению потребления алкоголя …

Отец Сергий Бельков«Эти меры недостаточны, и поставленные задачи с помощью их вряд ли можно выполнить. Конечно, в свое время они отчитаются о достигнутом, они, вероятно, будут учитывать количество алкоголя, поступившего в продажу. Но есть и такие алкогольные напитки, которые не поступают в открытую продажу. По-прежнему, будут гнать самогон и делать брагу, кто-то будет пить стеклоочиститель. Поэтому предложенными мерами невозможно достичь поставленных целей», - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков, анализируя «Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России".

Согласно Концепции, как пишет газета "Коммерсант", в 2020 году потребление алкоголя в России сократится с нынешних 18 до 5-8 литров на человека в год. 17 декабря концепцию одобрила Комиссия по регулированию алкогольного рынка, которую возглавляет вице-премьер Виктор Зубков. Снижать объем потребления алкоголя предложено в два этапа. В ближайшие два года уровень потребления должен быть снижен с 18 до 15 литров на человека в год. На втором этапе, который стартует в 2013 году, этот показатель должен сократиться до 8-5 литров в год. 

"Коммерсант" отмечает, что одобренный документ вышел "общим и рамочным". В основном он содержит пункты о кампаниях по пропаганде борьбы со злоупотреблением алкоголем, предусматривает введение ограничений на продажу алкоголя по месту и времени, а также запрет на скрытую рекламу спиртных напитков и предложение ограничить проведение винных и пивных фестивалей. Впрочем, эти меры подробно в документе не расшифрованы, а конкретные меры госрегулирования алкогольного рынка будут приниматься на заседаниях правительственной комиссии. 

Напомним, что 12 августа Президент России Дмитрий Медведев заявил, что алкоголизм приобрел в стране характер национального бедствия, а усилия по снижению потребления спиртного в России не принесли результатов. Еще в апреле глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что на учете в наркологических диспансерах стоят 2,5 миллиона россиян, страдающих алкоголизмом. В конце мая министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что среднестатистический россиянин употребляет около 18 литров чистого алкоголя в год. Это соответствует 90 бутылкам водки; при этом подсчет учитывал все население России, в том числе грудных младенцев и непьющих. 

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что потребление алкоголя, превышающее 8 литров в год на человека, опасно для здоровья населения. 

«Нужны меры, способствующие формированию такой духовно-нравственной составляющей личности, - продолжил свой комментарий протоиерей Сергий Бельков, - для которой употребление спиртного в таких огромных количествах стало бы немодным и непопулярным. Надо формировать у населения соответствующее духовно-нравственное мировоззрение и отношение к алкоголю как к яду».

«Понимание этой проблемы у государства недостаточно. Я имею в виду не чиновников высшего звена, а среднее чиновничье звено. Надо понимать, что, одно дело, принять указы, но исполнять их будут чиновники на местах. Многие чиновники сами не готовы к борьбе с алкоголизацией общества, у них все равно будет внутреннее сопротивление этому движению. Тем не менее, хорошо, что борьба с алкоголизацией на государственном уровне началась, но говорить о каких-то глобальных изменениях в мировоззрении чиновников пока еще рано. Но, слава Богу, что об этой проблеме наконец-то начали говорить. Церковь давно об этом говорит», - отметил руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

«Церковь говорит о том, что наркотизация населения идет через алкоголь. Человек сначала употребляет табак, пиво, и только потом уже наркотики. Поэтому успешная борьба с алкоголизацией может привести к снижению наркотизации населения. Чтобы побороть алкоголизм и наркоманию необходимо поменять внутренние установки человека, никакие внешние меры сами по себе не смогут повлиять на личность наркомана и алкоголика. А без Церкви такая работа невозможна, просто не будет духовно-нравственного преображения личности. Те меры, которые предлагаются комиссией, только усложнят путь алкоголика к бутылке, но они не отнимут у него стремления к этой бутылке. Ему будет несколько сложнее достичь своей цели – бутылки, но тяга к алкоголю все равно останется», - полагает эксперт.

«Только через Церковь мы можем изменить мировоззрение человека даже во взрослом возрасте. Поэтому мы должны активнее привлекать ресурсы Русской Православной Церкви для борьбы с алкоголизацией населения. Если не будет учитываться необходимость внутренних изменений, то меры, предусмотренные правительством, не приведут к ожидаемому результату», - заключил протоиерей Сергий Бельков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме