Что такое "фальсификация истории"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что такое "фальсификация истории"?

Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы / 18.12.2009


Ответить на этот вопрос попытались участники состоявшегося в Москве круглого стола …

Иеромонах Филипп (Рябых)17 декабря в Московском институте международных отношений МИД России состоялось заседание круглого стола  «Противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», сообщает Богослов.ru. В мероприятии приняли участие историки, представители государственной власти, общественные деятели. Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата представлял заместитель председателя ОВЦС иеромонах Филипп (Рябых).

В ходе заседания большое внимание было уделено самому понятию «фальсификация истории». По мнению многих выступавших, в отличие от определенной мировоззренческой позиции – другого мнения в историческом исследовании – фальсификация означает сознательное искажение или сокрытие исторических фактов или их интерпретации в определенных политических целях. Так, главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г.Оганесян напомнил, что одной из классических форм фальсификации является ересь, которая переводится с греческого языка как «выбор». При этом он заметил, что как основатель ереси выбирает из целостного христианского учения только некоторые его положения, а другие отвергает, так и фальсификатор истории из всей совокупности известных ему фактов выбирает только часть из них. 

В своем выступлении иеромонах Филипп обратил внимание на то, что искажение исторической правды рано или поздно вскрывается и наносит непоправимый ущерб общественным отношениям. «В человеческой истории действуют нравственные законы, нарушение которых приводит к таким же катастрофическим последствиям, как и нарушение законов физического мира», - сказал он. По его мнению, прошлое оказывает существенное влияние на настоящее и будущее. «Именно ориентируясь на оценки прошедших событий, мы выбираем ориентиры для построения новой общественной жизни», - подчеркнул отец Филипп.

Священник отметил, что при выработке оценок трагической истории XX века необходимо делать различие между победой в Великой Отечественной войне и отношением к отдельным преступлениям советского режима. Он напомнил, что Церковь, несмотря на гонения на веру в Советском Союзе, с началом войны призвала своих чад на защиту Отечества. «В тот момент для православных верующих было ясно, что, если не будет сохранена независимость и единство нашей страны, то о духовном и общественном преображении можно будет забыть вовсе», - заявил пастырь. 

Заместитель председателя ОВЦС также предостерег в борьбе с героизацией нацистов и их пособников от уклонения в другую крайность – героизацию Сталина и исполнителей его репрессивной политики в отношении собственных граждан. В заключение священник призвал к формированию таких исторических оценок XX века, которые бы поддерживали все доброе и осуждали все зло, что произошло в это время в различных странах мира, на основе объективного исследования фактов истории и судеб людей. 
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме