Александр Корольков: Для чего тратить немалые деньги на такую перепись населения? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Корольков: Для чего тратить немалые деньги на такую перепись населения?

Перепись населения 2010 года / 18.12.2009


Академик РАО выразил недоумение по поводу переписного листа, который придется заполнять гражданам …

А.А.Корольков«Насколько я помню с детских лет, перепись всегда была значимым для всей страны событием, к ней основательно готовились, в проведении переписи участвовали многие молодые люди, перепись действительно была большим событием. Теперь предполагается, как известно, в следующем году провести перепись населения, которая должна показать, что произошло с Россией за истекшие годы, каковы ее национальный, возрастной состав, образовательный уровень и другие показатели, каким стало наше общество», - заявил в интервью "Русской линии" доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, член Союза писателей России Александр Корольков, говоря о грядущей Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября 2010 года.

«Я с удивлением узнал, что организаторы переписи предполагают или даже уже почти решили убрать из листа переписи вопросы о религиозной и национальной принадлежности того или иного жителя нашей страны. Я полагаю, что перепись для того и проводится, чтобы понять, кто из сегодняшних обитателей нашей страны относит себя к той или иной национальности и конфессии, тем более, что никто не требует, чтобы в «переписном листе» были указаны фамилия и имя. Я полагаю, что вопросы о религиозной и национальной принадлежности не только не являются второстепенными, но, напротив, для переписи - одни из самых главных», - считает Александр Корольков.

«Если отнестись к выбору вопросов для переписи с точки зрения их чувствительности для того или иного человека, - продолжил он, - то таких вопросов может быть множество. Очевидно, что в нынешнее время проблематичным может оказаться даже вопрос о количестве мужчин и женщин в нашей стране, если учитывать высказывания защитников интересов сексуальных меньшинств. Таких казусов может быть много. Сейчас важно понять, что случилось после советского времени? Сколько сегодня людей соотносят себя с той или иной религиозностью. Человек, конечно, может не ответить на вопрос о религиозной принадлежности. В анкете можно было бы предусмотреть вопрос: «Считаете ли Вы себя человеком определенного вероисповедания или считаете себя атеистом, или безразлично относитесь к религии?» Можно продумать систему вопросов-ответов. Если из паспорта убрали графу «национальность» в недавний период нашей истории, то я не думаю, что нужно избегать этого вопроса в переписи. Национальность - это гордость за свое происхождение, за то, что у тебя были предки, была неповторимая национальная история, культура, при смешанных браках возникают, конечно, сложности, но и в этом случае человек чувствует себя принадлежащим к определенной культуре. Считаю, что надо дать возможность человеку указать свою причастность к той национальности, к той культуре, к которой он принадлежит или хочет принадлежать. Мы знаем, что по переписи 1989 года русскими считали себя 82%. В этой связи было бы интересно узнать, а сколько жителей нашей страны считают себя русскими сейчас?» 

«Я понимаю, опасения по поводу разглашения своей религиозности тогда, когда перепись могли использовать для преследования верующих. Чего же бояться сегодня, указывая свою религиозную принадлежность? Тем более, что перепись анонимна. Как раз можно было получить относительно объективную картину. Мы ведь понимаем, что не всегда человек, указывающий свою религиозность, является действительно глубоко воцерковленным, но, тем не менее, для переписи важно самочувствие человека, его самооценка», - отметил академик Российской академии образования. 

«Китайцы активно осваивают российский Дальний Восток, правдами и неправдами остаются там на постоянное жительство. В народе уже устойчиво зреет тревога о потере в недалеком будущем наших территорий, ибо они могут оказаться заселенными по преимуществу китайцами. Кто через десятилетие ответит нашим детям на вопрос о том, отчего мы прозевали выдавливание российского населения с российских территорий? Отчего даже не задали вопрос на переписи населения – сколько же китайцев уже обосновалось в 2010 году на Дальнем Востоке, в Сибири? Для чего тратить немалые деньги на перепись населения, если в результате не будут выяснены существеннейшие для будущего России демографические показатели? Разве не важно для судьбы малых народов, какова их численность в наши дни, какова динамика этой численности по сравнению с предшествующими переписями населения? Но как ответить на эти вопросы, если они не будут поставлены при опросе? Достоверная картина национального состава городов, регионов способна помочь в выстраивании стратегии миграционной, культурной, образовательной политики», - заключил Александр Корольков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме