Юрий Макогон: Атомная энергетика Украины без России существовать не может 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Макогон: Атомная энергетика Украины без России существовать не может

Политический кризис на Украине / 17.12.2009


Экономист прокомментировал обвинения со стороны В.Ющенко, согласно которым Ю.Тимошенко "сдала" урановые рудники России …

"Во-первых, самого этого документа в глаза не видел. Поэтому мы в этом случае получаем вторую и третью волну информации. То есть, попросту говоря, мы не смотрим сам фильм, а смотрим на того человека, который смотрит фильм. Поэтому я не могу комментировать содержание документа, о котором я толком ничего не знаю. Тем не менее, для меня как экономиста понятно, что в экономической политике важны прагматические подходы. Важно, прежде всего, то, что мы получим в результате? Важно не то, какая из сторон имеет какие-то доли, а то, как эффективно потом будет решена сама экономическая проблема", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований, профессор Юрий Макогон, комментируя обвинение президента Украины в адрес премьера в том, что Ю.Тимошенко "сдала" урановые рудники России.

Как пишет "Независимая газета", Виктор Ющенко подозревает премьер-министра Юлию Тимошенко в сговоре с российской стороной. По мнению Ющенко, Тимошенко "сдала" Владимиру Путину урановые рудники Украины. Ющенко поручил Совету нацбезопасности и обороны, а также Службе безопасности Украины экстренно проанализировать меморандум, подготовленный к подписанию между российской госкорпорацией "Росатом" и Минтопэнерго Украины. Документ планировалось подписать еще до новогодних праздников.

Меморандум о совместной работе по разведке, освоению и переработке урановых руд на украинских месторождениях готовился в режиме строгой секретности полтора года. Беспокойство украинских политиков вызывают как отдельные его положения, так и статус документа в виде бессрочного договора.

В частности, сторонников Ющенко волнует предоставление российской стороне приоритетных прав в освоении месторождения, неравность сторон в распределении обязательств и рисков, а также то, что подписав меморандум, украинская сторона не сможет ни внести в него изменения, ни расторгнуть его. Впрочем, руководитель украинского Агентства атомных новостей Илона Заец рассказала, что еще осенью Ющенко рекомендовал правительству подписать межгосударственные соглашения с российской стороной по совместной разработке урановых месторождений. "Межгосударственные соглашения имеют куда больший статус, нежели меморандум, поэтому удивительно, что сейчас именно секретариат президента устраивает панику. Тимошенко выполнила все указания Ющенко, и только", - констатировала Заец.

По оценкам специалистов, запасы Новоконстантиновского месторождения урановых руд в Кировоградской области - крупнейшего из всех на сегодня разведанных в Европе - составляют как минимум 100 тысяч тонн.

Как отметил Ю.Макогон, "я понимаю, что Украина в атомной энергетике представляет собой не замкнутый цикл, который был создан давно, еще в советский период". "Мы представляем из себя часть того комплекса, который был создан трудами предшествующих поколений. Совершенно ясно, что на этих технологиях, на которых работает наша атомная энергетика, мы можем работать в рамках давно сложившегося поля - технологического, технического и организационного. И где-то найти ему альтернативу я считаю просто невозможно, даже из технических и технологических соображений. А, это значит, что Украине нужно работать с Россией в этом плане. Уж на каких условиях - тем более, мне не ведомых, - мне сказать трудно. Но то, что нам здесь надо работать с Россией, сомнений нет", - добавил эксперт.

"Я считаю, что ненормально выносить на весь мир обвинения в адрес параллельно существующей другой ветви власти, как это делает Ющенко. Президент должен разбираться с премьером наедине, а внешнеполитические и внешнеэкономические проблемы должны решаться по единой отработанной схеме", - подчеркнул Юрий Макогон.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме