Русская народная линия - Валерий Расторгуев: "Впереди назревают очень большие геополитические изменения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: "Впереди назревают очень большие геополитические изменения"

Абхазия / 17.12.2009


Известный ученый о перспективах признания международным сообществом Абхазии и Южной Осетии …

"Ситуация, в принципе, не меняется. Расклад сил на мировой арене более или менее стабилен, хотя эта стабильность будет непродолжительной. Впереди назревают очень большие геополитические изменения, и, как говорят крупнейшие аналитики, которые работают на руководства ведущих стран мира, следует готовиться к тому, что самые крупные международные союзы и группировки государств будут видоизменяться до неузнаваемости, как и вся политическая карта мира. На этом фоне, признают сегодня или завтра новообразованные республики, - это вопрос времени и той новой комбинации политических сил и интересов, которая будет складываться в ближайшие 10-15 лет", - заявил в интервью "Русской линии" известный политолог, д. филос. н., профессор МГУ Валерий Расторгуев, комментируя сообщение о признании Республикой Науру независимости Абхазии и Южной Осетии.

На сайте российского МИД опубликован комментарий официального представителя российского внешнеполитического ведомства Андрея Нестеренко, в котором сказано, что 15-16 декабря с.г. небольшое островное государство Республика Науру заключила с Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия договоренность об установлении дипломатических отношений.

"Этот шаг наших тихоокеанских партнеров дополнительно укрепляет международно-правовое положение Абхазии и Южной Осетии. Он также будет способствовать расширению круга международных контактов молодых республик, укреплению стабильности в закавказском регионе", - подчеркнул дипломат.

"Мы, естественно, были информированы о готовящемся новом признании. Считаем, что это нормальный суверенный выбор каждого государства. Делегация Науру во главе с Министром иностранных дел, торговли и финансов К.Кеке на пути в Цхинвал и Сухум посетила Москву. Она была принята, в частности, С.В.Лавровым. Речь шла о возможностях развития двусторонних отношений. Что же касается скептических комментариев, раздавшихся из Тбилиси, то, на наш взгляд, это еще раз свидетельствует о пренебрежительном отношении высокопоставленных грузинских чиновников к малым народам и государствам", - заключил Андрей Нестеренко.

Как отметил В.Расторгуев, "в принципе, это мало отразится на отношениях между государствами, а сам факт, что "процесс пошел", как в свое время говорил Горбачев, - лишь свидетельство, что абсолютная гегемония США на мировой сцене не только подмочена, но и постепенно уходит в прошлое". "Когда речь идет о признании республик, возникших после конфликта и находящихся в политической орбите России, что особенно раздражает западные страны, то в данном случае мнение Грузии меньше всего должно кого-то интересовать. Если грузинские власти озабочены отношением к малым народам и проявляют какое-то рвение в этом плане, то после того, что они сделали с собственным народом, через какую школу ненависти прошли родственные этнические группы, конечно, их голос не имеет значения. Пока не изменится власть Грузии, можно не прислушиваться к мнению грузинского руководства", - продолжил эксперт.

"А тот факт, что Европейское сообщество прислушивается к мнению грузинского руководства, - это иллюзия, потому что никакой самостоятельности у Грузии с момента ее образования не было и не могло быть ни при каком раскладе сил. То, что она сразу попала в орбиту грубо-русофобской политики, то, что ее сделали плацдармом апробации нового мирового конфликта, - это великая беда, прежде всего, для Грузии, которая не только потеряла шансы сохранить свою территорию, но и шансы установить добрые отношения со своими ближайшими соседями. Аура ненависти - это плохое условие для союза и контакта родственных и братских народов", - заметил политолог.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии"То, что касается работы МИДа, то, в принципе, как раз в этом плане она ровная, спокойная, не предполагающая никаких особых усилий на этой линии фронта. Впереди предстоит серьезный глобальный процесс, смена лидерства, возникновение новых региональных лидеров, и МИДу надо сконцентрироваться, очевидно, на выработке новой внешнеполитической доктрины, которая учитывала бы то, что называется стратегической нестабильностью XXI века. Потому что политическое планирование в условиях стратегической нестабильности кардинально отличается от традиционных форм выработки определенных соглашений и договоренностей. Если бы России было крайне необходимо организовать международную поддержку, я думаю, что больших проблем это бы не составило", - полагает В.Расторгуев.

Эксперт считает, что "признание и непризнание этих республик пока не играет какой-нибудь серьезной роли в изменении международного климата". "А вот отношения перспективные, прежде всего, с Евросоюзом, должны выстраиваться именно сейчас, когда и Европа строит новые институты, и, по сути, новую политическую систему с новым институтом европейского гражданства, и Россия, которая выстраивает заново всю политическую систему и тоже вырабатывает новую модель гражданства и по отношению к гражданам России, и к соотечественникам, которые проживают за рубежом и никогда от России добровольно не отсоединятся. В этих условиях самый короткий путь к какому-то поступательному движению - это синхронизация стратегий развития Европейского Союза и России, потому что, если сегодня будут заложены конфликты, в том числе и конфликт, порожденный грузино-осетинской конфронтацией, если сегодня мы не найдем больших стратегических решений к сближению, то завтра это может обернуться неизбежной военной конфронтацией", - заметил ученый.

По его словам, "большие кризисы никогда еще не заканчивались мирным, спокойным урегулированием всех отношений". "За большими финансово-экономическими кризисами следуют, как правило, политические кризисы, очень тяжелые и трудные. Поэтому, для того, чтобы не доводить дело до этой ситуации, как раз сегодня можно только приветствовать этот элемент оздоровления", - заключил Валерий Расторгуев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме