Валентин Семенов: «Последние события показали, что возмездие есть» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: «Последние события показали, что возмездие есть»

17.12.2009


Ученый о духовном значении смерти Трахтенберга, Турчинского и Гайдара …

Валентин СеменовХотя я профессиональный ученый, многие годы занимающийся социологией, психологией нашего общества, молодежи и т. д., но я признаю, что, кроме этого, есть один колоссальный инструмент познания - это наша душа. В последнее время душа у меня постоянно болит, буквально так, как болит в иное время рука, нога или голова. Любой человек понимает, что душа существует, и что она действительно может болеть. 

События, произошедшие за последний месяц – подрыв «Невского экспресса», чудовищный пожар в Перми, жертвами которого стало около 150 человек, внезапная смерть радиоведущего Романа Трахтенберга, телеведущего, шоумена Владимира Турчинского, бывшего премьера Егора Гайдара - для меня как для ученого и человека, обладающего интуицией, увязываются в одну цепочку. Некоторые могут решить, что это всего лишь стечение обстоятельств. Но я считаю, что таким образом Господь Бог дает сигналы для того, чтобы показать нам, что мы не на правильном пути. Это страшные индикаторы общественного неблагополучия. Эти события не простое стечение обстоятельств. 

Стоит отметить, что в результате взрыва «Невского экспресса» погибли в основном бизнесмены, крупные чиновники и журналисты. Это не случайно. Это люди, которым больше других надо задуматься о своей деятельности. В результате пожара в ночном клубе в Перми погибли в основном люди среднего возраста из среднего класса, даже выше среднего класса, как там говорят, «сливки» пермского общества. Погибли в основном состоятельные люди. Среди погибших молодежи было совсем немного. Этими людьми овладела страсть к развлечениям, к гламуру, гедонизму. Необходимо задуматься, а почему они хотят забыться и уйти от действительности? 

Хотя не принято говорить плохое о покойниках, тем более для христианина, но я не могу не дать своей оценки деятельности Трахтенберга и Турчинского. Роман Трахтенберг на протяжении всей своей творческой деятельности развращал молодежь. Он допускал чудовищный мат и нецензурную брань, он насаждал пропаганду всевозможных извращений. Жаль вроде бы физически могучего человека - Турчинского, который, тем не менее, умер в довольно раннем возрасте. А почему он так рано умер? Потому что он занимался собственным омоложением, его тянуло к гламуру, к вечной молодости. А ведь все это гибельно. Он проповедовал культ физического тела, а духовно-нравственные ценности даже не вспоминал. 

В этой связи вспоминается недавний знаменитый телемарафон нашего премьера, который отвечал на вопросы населения. Молодежь задавала интересные вопросы. Одна девушка спросила Владимира Путина, зачем он посещал рэперов и танцоров брейк-данса, не для того ли, чтобы повысить свой рейтинг? Другой вопрос был о том, почему нет просветительских передач на телевидении? К сожалению, удовлетворительного ответа на эти вопросы не последовало. В ответ на второй вопрос, Путин сказал, что пока не выходит совмещать просвещение с развлечением. А почему раньше это удавалось? Почему в так называемое тоталитарное время было прекрасное искусство и просветительские передачи? Почему тогда удавалось совмещать просвещение и развлечение? Почему теперь это стало невозможным? Почему теперь героями телепередач, и вообще героями времени, стали не люди труда и творчества, а люди вроде чудовищного рэпера, расписанного татуировками с ног до головы, пропагандирующие прожигание жизни? 

ТНТ, СТС - это чудовищные телеканалы. К ним присоединяется Интернет со своей жестокостью и насилием. Они все пропагандируют только одно. Героями нашего времени стали "три Б", как я их называю, - бандиты, блудницы и бездельники. Ни одного героя труда, творца среди молодежи не видно. Я в этом году напечатал письмо в «Петербургском дневнике» и поздравил газету с тем, что она поместила на обложке фотографию сварщика. Раньше же на обложке красовались представители псевдопрофессий, которые не сеют и не пашут. Но телевидение, увы, не меняется. Телевидением по-прежнему прославляются люди, которые работают на понижение значимости наших ценностей. Телевидение пропагандирует деньги, инстинкты и пороки. Как правительство может не замечать, в каком состоянии находится наше телевидение? Никакого улучшения не происходит. Даже если выходит одна хорошая передача, то она оказывается в соседстве с гламуром, пороком, стриптизом, садистскими фильмами. Сколько же можно кормить этим людей? Зачем же превращать народ в быдло? Меня удивляет то, что, несмотря на черноту и гнусность нашего телевидения, ядро народа и молодежи остается здоровым. 

Мне бы хотелось, чтобы цепочка перечисленных мною событий заставила людей задуматься о том, что пора кончать с инфраструктурой порока. Ночные клубы пора закрыть, стриптиз и гомосексуальные непотребные акции невозможны в нормальном обществе. Нормальное общество протестует против этого. У общества, которое живет по закону содома, нет будущего. Против гей-парадов борются даже западные люди. Зачем же мы берем с Запада только плохое? На Западе есть и хорошее. На западном телевидении есть просветительские и детские передачи. 

Общество должно задуматься над теми событиями, которые произошли перед Новым Годом и перед Рождеством. Прежде всего, должна задуматься элита, которая держит на Западе свои деньги, надеясь, что это их спасет. Нет, не спасет. Как всегда бывало, их собственные дети станут их наказанием. Закон возмездия существует. Когда мы проводили опросы, то мы выявили, что большинство молодежи и зрелых людей верят в закон возмездия. Они верят, что порок, преступление, ложь, лицемерие, обман, мошенничество наказуемы. Последние события показали, что возмездие есть. 

Я глубоко уверен, что не случаен пожар в «Хромой лошади», не случайна гибель людей в «Невском экспрессе», не случайна внезапная смерть Трахтенберга, Турчинского и Гайдара. Я еще в 90-е годы писал, что Гайдар оторван от жизни. Его как-то спросили, сколько стоит хлеб, а он не знал, что ответить. Некоторые называют Гайдара «спасителем» России. Да ничего подобного! Он не знал и не любил наш народ. Он действовал по подсказке американских советников. Гайдар построил сырьевую экономику в России, когда была высочайшая цена на нефть и газ. «Благополучие» испарилось, когда разразился всемирный экономический кризис. Эти люди должны были понять, что то, что они делают, рано или поздно будет наказано. Или их дети и потомки обязательно будут наказаны. Цепочка событий перед Новым Годом и Рождеством Христовым заставляет задуматься о том, что дальше так жить нельзя.

Валентин Семенов, директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме