«Это грубое нарушение канонов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это грубое нарушение канонов»

17.12.2009


Священник Сильвестр Янакиев считает, что Болгарская Церковь должна вернуться к юлианскому календарю …

священник Сильвестр Янакиев«Есть несколько Церквей, которые как и мы приняли новый стиль, но тут мы опять приходим к вопросу: правильно ли это? Меня очень угнетает, что приходится служить по новому стилю. Известное утешение мне принесла беседа со старцами на Афоне. Они сказали, что нашу Церковь они принимают как больную, но все же как Церковь, принадлежащую к Святому Православию. Все же мы не отпадаем от него. Например, Вселенская (Константинопольская) Патриархия принимает БПЦ в ее теперешнем виде, но не принимает в общение болгарский старостильный раскол, который придерживается старого стиля, но не имеет единства со всей Православной Церковью. Это успокаивает меня до известной степени, и все же я считаю, что у нас есть проблемы и мы должны их решить. Ведь есть и масса богослужебных проблем. Когда человек знаком с пасхальным циклом, он видит, сколько искусственных вещей надо делать, чтобы можно было поддерживать реорганизованный григорианский календарь», - заявил в эфире радио “Дарик” клирик Болгарской Православной Церкви настоятель храма Св. Софии в Сливене священник Сильвестр Янакиев, сообщает Православие. БГ. “Я всегда был сторонником того, чтобы Болгарская Церковь вернулась к юлианскому календарю”, – заявил отец Сильвестр. 

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он поступившую недавно в Святейший Синод БПЦ петицию священников и мирян о возвращении старой даты Рождества, священник сказал: «На все 100%». «Даже считаю, что есть некто другой, который это поддерживает и с которым необходимо считаться – его не успела побороть даже коммунистическо-интернациональная конъюнктура 1968 года, которая заставила БПЦ принять новый стиль. Этот “некто” – святой великомученик Георгий Победоносец. И если спросить, почему мы празднуем день св. Георгия 6 мая, то есть старому стилю, а не 23 апреля по новому, то ответ ясен – просто этот святой не хочет нового стиля, что бы не предпринимали Патриарх и архиереи вместе с людьми, вмешивающимися в жизнь Церкви», - считает отец Сильвестр.

«Не говоря уже о празднике 24 мая, который остался в нашей национальной традиции, - продолжил он. - Это в сущности 11 мая – день святых братьев Кирилла и Мефодия. Когда мы вернемся к старому стилю (если это произойдет, хотя я скептик в этом отношении), мы будем праздновать в один день и церковный праздник в честь святых братьев (ныне 11 мая по новому стилю – пер.), и День славянской письменности (ныне государственный праздник 24 мая – пер.). Рождество возвратится на свое старое место. Единственная проблема для болгар будет только в плане быта: на Новый Год нужно будет поститься. Но у меня другой взгляд на эту проблему: Господь нас терпит, терпит и наших мэров, терпит политиков и премьер-министров, наши правительства и наши парламенты. Мы же, в свою очередь, должны проявить уважение к Нему и поститься на Новый Год. Бог неизменен и отношение к нему должно быть неизменно. То, что мы не будем праздновать праздник, который празднуют в мире, для меня не является проблемой. Мы празднуем событие, а не дату».

“Каким образом современный человек может организовать свою жизнь так, чтобы не вступать в противоречие с требованиями веры – вот, что меня всегда интересовало, равно как и вопрос о новом и старом календаре и почему произошла его смена в нашей стране. Было ли это необходимо? А может быть опасно или вредно? К кое-каким выводам я пришел, но я всегда привык больше думать, чем витийствовать. Первый Вселенский собор и Правила святых апостолов говорят, что христианская Пасха всегда должна праздноваться после еврейской и что это нельзя нарушать. При введении григорианского календаря христианская Пасха часто совпадала с еврейской, а иногда даже опережала ее. А это грубое нарушение канонов», - подчеркнул болгарский священник.

«Приспособленный к православной пасхалии григорианский календарь, который употребляется в Болгарской Церкви, устраняет возможность празднования нашей Пасхи перед еврейской, но очень многое в богослужении остается запутанным. С началом Великого поста его порядок запутывается. Например, есть годы, когда Петрова поста вовсе нет. Для подлинно церковных христиан, а не для людей, которые только ищут к чему-нибудь прицепиться, возвращение Рождества и всех христианских праздников в их нормальное состояние будет скорее облегчением. Так мы в большей степени будем отличаться и от неправославных стран, где Рождество празднуют 25 декабря”, - заключил священник Сильвестр Янакиев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме