Владимир Корнилов: "Это идеология, направленная на разжигание антироссийских настроений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: "Это идеология, направленная на разжигание антироссийских настроений"

16.12.2009


Политолог прокомментировал заявления украинских депутатов о "российской угрозе" …

Владимир Корнилов"В Верховной Раде и окружении президента Украины есть русофобы, которые любые действия и намерения российского руководства будут воспринимать агрессивно. Даже сейчас, когда Россия сделала царский подарок в виде прощения нескольких миллиардов долларов за недобранный газ, тем не менее, это тоже воспринимается ими как недружественный антиукраинский шаг. Так что абсолютно любые действия России определенным кругом лиц, в том числе и депутатами Верховной Рады Украины, воспринимаются недружественно и неадекватно", - заявил в интервью "Русской линии" Владимир Корнилов, комментируя заявление комитета Верховной Рады по иностранным делам, в котором говорится, что предоставленное Президенту России право самостоятельно отправлять войска за границу является угрозой для Украины.

Как сообщает ИА "Новый регион", сегодня Совет Федерации России принял решение о предоставлении Президенту возможности в целях защиты интересов страны и ее граждан задействовать войска за пределами Российского государства. В парламенте Украины уже назвали это решение угрозой для всех постсоветских стран. "Могу сказать, что это - беспрецедентное решение и случай в международном праве. Потому что только парламент может принять решение своим голосованием об использовании вооруженных сил на территории других государств", - заявил изданию глава комитета Верховной Рады по иностранным делам депутат Олег Билорус. "Думаю, что это - беспрецедентное решение. Конечно же, это - угроза для Украины. Это решение будет иметь крайне негативный резонанс в мире", - подчеркнул он.

"Думаю, такое решение - угроза для всех постсоветских стран, соседей России, поскольку это решение касается как раз их интересов и безопасности. И это решение не может не вызвать ответной реакции по защите своих национальных интересов и повышению боеспособности. Угроза состоит в том, что, если Президент России принимает решение об использовании Вооруженных сил на территории других государств, то хорошо, если речь будет идти о борьбе с терроризмом в открытых морях. Но... может повториться история Российско-грузинской войны, когда против ограниченного контингента вооруженных сил Грузии была брошена 129 тысячная вооруженная армия, стратегическая авиация и ракеты РФ", - опасается украинский депутат.

Между тем, его коллега по комитету депутат Тарас Черновол не считает, что новый российский закон несет угрозу для Украины. "Я не считаю, что это решение является угрозой для Украины, поскольку фактически ничего не изменилось. Для президента России и премьера не нужно решения Государственной Думы, поскольку, если бы Путин захотел, например, ввести войска в тот же Крым или в Донбасс, то такое решение Госдума приняла бы даже в два часа ночи и без собрания депутатов", - пояснил Черновол.

"Львиная доля населения Украины, судя по соцопросам, которые проводились пару месяцев назад в связи с обсуждением этого закона, вполне нормально оценили данное решение российских парламентариев, - продолжил свой комментарий Владимир Корнилов. - Люди уверены, что это ни в коей мере не направлено против Украины и не будет использовано против неё. Население Украины с пониманием и вполне нормально отнеслось к этому решению России".

"Но любую инициативу российского руководства в области обороны определенные украинские политики будут расценивать исключительно как антиукраинский шаг. Даже конфликт с Грузией ими преподносился чуть ли не как спецоперация против Украины, а не против Саакашвили. Так что уж говорить о подобных мерах, предпринимаемых российским руководством. Это идеология, направленная на разжигание антироссийских настроений. И не стоит ожидать от данных политических сил, которые кормятся от идеологии, чего-то иного. Другое дело, что было бы неплохо России вести свою информационную деятельность с тем, чтобы разъяснять данные шаги не только для российского общества и не только на российских телеканалах, которых на Украине смотрят всё меньше и меньше. России нужно вести разъяснительную кампанию и в сопредельных странах вести разъяснительную компанию, устраивать круглые столы, вести агитацию через неправительственные структуры, через институты гражданского общества. Но Россия в этом плане не очень активна, и это позволяет русофобам играть на фобиях определенной части населения Украины", - заключил Владимир Корнилов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме