В результате пожара на подворье Зачатьевского монастыря погибла 80-летняя монахиня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В результате пожара на подворье Зачатьевского монастыря погибла 80-летняя монахиня

16.12.2009

В Барвихе произошел пожар на территории подворья Зачатьевского монастыря, погибла 80-летняя монахиня, сообщает "Интерфакс-Религия". В ходе пожара, произошедшего во вторник вечером в подмосковной Барвихе, пострадало подворье московского Зачатьевского женского монастыря, в котором погибла монахиня.
"Погибшую звали Киприана. В монастыре она была почти с открытия, то есть с начала 1990-х. Ей было около 80 лет", - сообщил изданию источник в Патриархии.

Пожар возник около 21:00, огонь уничтожил дом причта, находившийся рядом с церковью, и перебросился на храм, сообщил источник в правоохранительных органах.
Подворье московского Зачатьевского монастыря в селе Барвиха расположено в 8 км к северу от подмосковного города Одинцово. В начале XX века здесь находился хутор - подсобное хозяйство Зачатьевского монастыря. В 1910 году настоятельница монастыря игуменья Мария обратилась к митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру с прошением о строительстве здесь церкви. Покровская церковь, созданная в русском стиле с элементами модерна, была освящена 16 мая 1911 года. В 1923 году Зачатьевский монастырь был закрыт, а спустя два года закрыли и Покровский храм. Монахини были выселены, а сам хутор переименовали в детский поселок имени 7-й годовщины Октябрьской революции. В тридцатые годы сруб церкви перевезли в село Ромашково и устроили в нем школу.

В конце XX века здание бывшего храма было уничтожено. В начале девяностых в Барвихе, к тому моменту ставшей респектабельным поселком для бизнесменов, сложилась община верующих, усилиями которых 9 июля 1996 года был заложен новый Покровский храм. При нем обустроено подсобное хозяйство, на подворье постоянно проживает несколько сестер Зачатьевского монастыря.
Русская линия
 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме