Сергей Михеев: "С этим карнавалом пора завязывать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: "С этим карнавалом пора завязывать"

16.12.2009


Если бы наши сограждане помнили о Рождественском посте, жертв в сгоревшем пермском ночном клубе удалось бы избежать …

Сергей Михеев"Ужасная трагедия, которая произошла в пермском клубе "Хромая лошадь", дает лишний повод задуматься о том образе жизни, который в последние десять-пятнадцать лет активно навязывается российскому обществу. Я бы характеризовал его как необоснованный гедонизм. В нынешней системе сомнительных "ценностей" фактически весь смысл жизни сводится к бесконечному поиску развлечений. В современной мировоззренческой парадигме жить - это значит постоянно развлекаться. И чем больше ты развлекаешься, тем якобы более осмысленно проходит твоя жизнь", - заявил в интервью порталу KM.ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

"В результате подавляющая часть граждан занимается тем, что зарабатывает деньги, чтобы потом потратить их на развлечения. Именно этот "гедонистический двигатель" общества потребления привел его к нынешнему кризису. Суть этого стиля жизни состоит в том, чтобы развлекаться из последних сил. И тогда ты не будешь находиться на ее обочине. Тогда вокруг тебя жизнь действительно "закипит"", - добавил аналитик.

"Возьмем те же рекламные слоганы и ролики, которые призывают человека "не пропустить", "зажигать" и "жить по полной", ни о чем больше не думая. Чем люди, собственно, и занимаются. В результате мы получаем многочисленные трагедии. Начиная с того, что граждане совершенно перестают заботиться о своем здоровье, что является одной из причин тотальной алкоголизации. Кто-то пьет от усталости, кто-то от горя, но так или иначе все ищут забвение и стремятся уйти в виртуальную реальность. Что и становится смыслом жизни в западном постмодернистском обществе, которое мы слепо пытаемся копировать. В нем главное - форма, а содержание не имеет значения. Смысл никого не волнует, главное - соответствовать общепринятой форме: рядиться в яркие обертки, бросаться конфетти, устраивать фейерверки и постоянно что-то орать. То есть вести себя демонстративно весело, если не сказать демонстративно истерично", - считает С.Михеев.

"На мой взгляд, - продолжил Михеев, - такая модель поведения очень сильно меняет традиционный архетип русского народа, снижая при этом его способность к позитивному труду. Получается, что многие люди просто живут от вечеринки до вечеринки. И считают, что это нормально. Недавно во всех православных храмах Перми прошло отпевание жертв ужасной трагедии в клубе "Хромая лошадь". Я уверен, что многие из погибших - крещеные люди. Вечеринка состоялась в то время, когда идет Рождественский пост. (...) Если эти люди хотя бы на секунду вспомнили о посте, то они не оказались бы в это время в этом месте. И таким образом была бы сохранена жизнь 149 молодых людей (а еще несколько десятков пострадавших по-прежнему находятся в больницах в очень тяжелом состоянии). Достаточно, чтобы все они просто задумались о том, что этот день лучше бы провести с семьей, заняться спортом или любым другим позитивным деланием. И они, повторюсь, могли бы остаться живыми".

"На самом деле, бездумный гедонизм и потребительство превращаются в очень серьезную проблему. Тем более что они не подкреплены в реальности общим уровнем жизни и российской экономики, которые далеки от оптимального состояния. Тем не менее, люди буквально из штанов выпрыгивают в своем стремлении развлекаться. Потому что им внушили необходимость постоянно угарно "отрываться", ни о чем больше не думая", - добавил он.

"Давайте честно скажем, что такое ночной клуб. В 99% случаев посещение этого заведения предполагает пьянство, поиск легких связей и зачастую наркотики. Это не место культурного отдыха для нормальных людей. Кстати говоря, во всем мире клубный образ жизни - это удел достаточно узкой прослойки активно тусующейся субкультурной молодежи и интеллигенции. Причем очень часто эти субкультуры имеют отношение к гомосексуализму, наркомании и другим порокам общества. У нас же такое поведение внедряется чуть ли не как норма жизни. Многие люди серьезно думают, что сходить раз в неделю в ночной клуб - это чуть ли не форма нормального семейного отдыха. Чтобы провести всю ночь в бешеном угаре и выйти из этого заведения с раскалывающейся головой. Дескать, вот это настоящая жизнь. На мой взгляд, с этим карнавалом пора завязывать. Складывается такое впечатление, что весь мир погружается в неоязычество. Весь телевизионный эфир забит развлекательными шоу и истерическим гоготом от шуток ниже пояса. Жизнь превращается в бесконечное шоу. Во всем этом, конечно, есть определенный элемент манипуляции сознанием. Цель - не дать людям задуматься над тем, как живут они, их город, область и страна в целом. А в конечном счете о том, куда катится мир и каким будет будущее их детей. Однако такая ситуация в конечном счете неизбежно приводит к разрушению личности и общества. Потому что последнее не может существовать в условиях тотального развлечения. Оно не может себе позволить это даже чисто технологически. Вспомним печальный опыт Римской империи, переживавшей начало упадка (а по сути, начала своего конца) со всеми этими "лукулловыми пирами", оргиями аристократов и требованием плебса "вина и зрелищ". Я не случайно сказал о неоязычестве - это такая вневременная "классика жанра"", - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме