Патриарх Кирилл: Права человека не должны вступать в конфликт с моральными принципами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Права человека не должны вступать в конфликт с моральными принципами

16.12.2009


Предстоятель Русской Церкви призывает Совет Европы отказаться от односторонних трактовок прав человека …

Патриарх КириллСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание Турбьëрну Ягланду, вступившему в октябре 2009 года в должность Генерального секретаря Совета Европы, сообщает Патриархия.ru. Отмечаемый в этом году 60-летний юбилей Совета Европы стал "поводом для серьезных размышлений о содержании его деятельности в настоящем и о перспективах на будущее", - говорится в послании Его Святейшества.

"Мы убеждены в необходимости всемерной защиты достоинства, свободы и прав человека в современном мире, - подчеркивает Патриарх Кирилл. - Это убеждение вырастает из сути христианской веры, всей истории Церкви и особенно из трагического опыта века минувшего, явившего миру тысячи Новомучеников и исповедников, ставших жертвами богоборческих гонений".

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что в последние годы "Русской Православной Церковью было приложено немало усилий для того, чтобы осмыслить светскую концепцию прав человека и рассмотреть ее в свете христианского учения о человеке и его богодарованном достоинстве. Результатом этой работы стало принятие в 2008 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви документа "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека"". Предстоятель выразил надежду, что Совет Европы "со всей серьезностью отнесется к содержанию этого воспринятого с интересом во всем мире документа, адресованного всем, кому небезразличны достоинство и права человека".

Говоря о современном подходе к правам человека, Святейший Патриарх выразил обеспокоенность "утратой связи между концепцией прав и свобод индивида и моралью - связи, которая не подвергалась сомнению создателями фундаментальных принципов прав человека и нашла выражение в универсальных и европейских документах по правам человека". "Игнорирование моральных аспектов реализации прав человека грозит подрывом авторитета самой концепции прав и свобод, ставшей одним из завоеваний современной истории, - предупреждает Патриарх Кирилл. - Это важно учитывать при обсуждении перспектив развития практики Европейского Суда по правам человека".

Отметив, что ЕСПЧ, один из основных институтов Совета Европы, принял немало решений, направленных на защиту достоинства конкретных людей, Предстоятель Русской Церкви с сожалением указал на то, что "в работе Суда подчас имеет место одностороннее использование отдельных трактовок индивидуальных прав в ущерб коллективным правам традиционных религиозных организаций, укорененных в истории и культуре европейских народов". Данный факт, по словам Его Святейшества, "указывает на необходимость серьезной дискуссии по тем вопросам, где светское законодательство вступает в область канонического права, вековых моральных и духовных традиций народов Европы".

Позитивно оценивая "первоначальный опыт взаимодействия" Совета Европы с религиозными общинами, Патриарх Кирилл выразил надежду на скорейшую реализацию "неоднократно высказываемого предложения: создать инструменты постоянного и системного сотрудничества Совета Европы с религиозными организациями, представляющими основные европейские религиозные традиции".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме