Несмотря на кризис, россияне преисполнены оптимизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Несмотря на кризис, россияне преисполнены оптимизма

16.12.2009


Так утверждают социологи ВЦИОМ …

ВЦИОМКак следует из данных Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уровень оптимизма россиян не зависит от падений и взлетов ВВП и инфляции, и в кризисный год он вырос практически вдвое. Данные о том, с каким настроением россияне подошли к концу 2009 года и как планируют встретить новый, 2010-й год. Большинство россиян, как и прежде, дают среднюю оценку экономической ситуации (48%). Негативно оценивают ее 39% (в марте-апреле - 42-43%). На протяжении полугода доминирующей является точка зрения о ситуации в стране, согласно которой все в норме (47-50%, в марте - 29%). 

Россияне, несмотря на кризисный год, оценивают свою жизнь и ситуацию в стране в целом позитивно. В ноябре уровень удовлетворенности жизнью составил 75%: 28% она вполне устраивает (в начале года - 25%), 47% - отчасти устраивает (в январе - 45%). Доля тех, кто неудовлетворен своей жизнью, по сравнению с началом года снизилась: 24% против 29% в январе. «В целом экономическое положение страны россияне оценивают хуже, чем свое личное. Тут включается фактор информации, сказывается влияние СМИ», – поясняет Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, которого цитирует ИА "Новый Регион".

Большинство россиян не ожидают ухудшения своей жизни в будущем году: так, 28% прогнозируют изменения к лучшему, 43% полагают, что все останется по-прежнему. По сравнению с началом года вдвое меньше стало тех, кто строит пессимистичные прогнозы (с 24 до 12%). Все меньше россиян негативно оценивают свое материальное положение: если в начале года плохим его считали 28-33%, в ноябре доля таких респондентов снизилась до 24%. За последние полгода больше стало и тех, кто считает свое материальное положение средним - 63%.

В оценках жизненной ситуации произошли позитивные изменения: так, доля тех, кто считает ее благоприятной, увеличилась с 19 до 25%. Большинство, как и прежде, сообщает, что жить трудно, но можно терпеть (61%). В меньшинстве - те, кто не может терпеть бедственное положение (10%).

Россияне успешно адаптируются к кризису, утверждают социологи ВЦИОМ. О том, что они приспособились к переменам заявили 62% опрошенных. Количество тех, кто не приспособился и уверен, что никогда не сможет это сделать, снизилось: 16% было в марте и 13% сейчас. «Те, кто оценивает кризис фатально, кто считает, что все плохо и будет еще хуже – это люди старшего возраста, пенсионеры. Это люди, которые не ходят на выборы, а если ходят, то голосуют за КПРФ. Это группа, которая имеет четкую установку: «Мы чужие на этом празднике жизни и, как бы ни развивалась ситуация, все равно все плохо», – поясняет Валерий Федоров. Россияне строят все более оптимистичные прогнозы изменения своей жизни: так, доля респондентов, ожидающих благоприятных перемен, за последние пять месяцев выросла с 25 до 38% и впервые практически сравнялась с группой россиян, не прогнозирующих никаких изменений (40%). Все меньше становится тех, кто прогнозирует ухудшение жизни, их всего - 11%).


Что касается политической ситуации, то и тут доминирует «средняя» оценка (54%), хорошей, и плохой считают ее примерно равные части населения – порядка 16%.

Может показаться удивительным, что в год экономического кризиса, который изобиловал трагедиями, катастрофами и прочими напастями, социология показывает совершенно, казалось бы, безосновательный рост оптимизма россиян. При этом результаты опросов ВЦИОМ потрясающе точно вписываются в нынешнюю информационную политику Кремля, отмечает издание. Например, большая часть опрошенных считает, что в условиях кризиса нужно занимать активно-конструктивную позицию (48%), а тех, кто хочет сопротивляться и протестовать лишь 7%. «Большинство полагает, что нужно «самим возделывать участок», – комментирует Валерий Федоров, как бы отсылая к словам Президента «модернизация начинается с себя, модернизация дело каждого».

Кроме того, ВЦИОМ выяснил, что намерены отмечать Новый год 91% россиян, а праздновать Православное Рождество 7 января – 59%. Католическое Рождество в планы празднования в этом году внесли лишь 5% опрошенных, хотя в 1999 и 2002 годах его собирались отмечать 17-18% россиян. 5% наших сограждан рассказали о том, что вообще не будут отмечать никакие праздники.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме