"Еврейский погром" или "еврейский вызов Православию"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Еврейский погром" или "еврейский вызов Православию"?

16.12.2009


Демонтаж православными меноры в центре Кишинева в оценках прессы …

Действия прихожан церкви преподобной Параскевы (Кишинев), демонтировавших с центральной городской площади иудейский символ - менору, вызвали бурную реакцию еврейских и либеральных СМИ. Заголовки этих изданий пестрят заголовками: "Ханукальный погром", "Ханука под вопли антисемитов", "Кишиневский погром-2009", "Кишиневские экстремисты устроили погром евреям в Молдове". Да и подача материалов далека от объективности. К примеру, сайт Izrus сообщает: "Православные экстремисты разбили праздничную ханукию, установленную в центре Кишинева. Около 200 "пещерных и злобных антисемитов" требовали бороться с "жидами" при абсолютном бездействии полиции. Мэр столицы и Митрополия Молдовы осудили действия вандалов. МИД Израиля возмущен..." А молдавские журналисты румыноязычного издания Unimedia.md поспешили связать "антисемитский шабаш в центре Кишинева" с некой "радикальной фашистской группой в России"...

К этому хору присоединилась и т.н. "Ассоциация православных экспертов", возглавляемая Кириллом Фроловым. Как говорится в заявлении АПЭ, которое приводит "Интерфакс-Религия", акцию совершила "организация, имеющая "продиомидовскую", "антиИННовскую" ориентацию". По мнению анонимных "православных экспертов" это была "бессмысленная экстремистская акция", за которой стоят антироссийский силы (не иначе как НАТО - РЛ).

Тем временем, правительство Молдавии выступило со специальным заявлением, в котором также осудило акцию, прошедшую в воскресенье в центре Кишинева. Заявление озвучил вчера с трибуны парламента Молдавии спикер, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу, передает ИА Regnum. Гимпу призвал граждан к толерантности, общественному согласию и "воздержанию от любых действий, наносящих вред совместному мирному проживанию представителей разных конфессий и этнических групп". Гимпу также призвал правоохранительные органы провести расследование обстоятельств случившегося. По его мнению, произошедший инцидент не был случайным, но является провокацией в отношении демократических ценностей, на которую необходимо отреагировать.

Вторит Гимпу и генеральный директор Еврейского конгресса Молдавии Илья Шац, отметивший, что православных верующих, возмутившихся установкой на городской площади меноры, "раздражает толерантность, которой многонациональная Молдова многие годы гордится", сообщает РИА "Новости". Кстати, в связи с этими заявлениями представители общества блаженной Матроны Московской заметили: "Интересно, как бы отреагировал Израиль, коли там в центре Тель-Авива на праздник Воздвижения Креста Господня православные возвели бы в центре огромный крест?"

Между тем, возглавивший акцию протоиерей Анатолий Чибрик в интервью "Комсомольской правде" изложил свою версию случившегося. "Приход св. Параскевы после службы решил пройти крестным ходом по центру Кишинева, - рассказал настоятель этого храма отец Анатолий. - Мы позвонили в синагогу, раввину, в Ассоциацию еврейских общин и попросили забрать менору из центра города".

Отвечая на вопрос издания, чем ему помешала менора, священник ответил: "Это иудейский символ, оскорбляющий религиозные чувства православных верующих Молдовы!" При этом, подчеркнул он, иудеи отказались убрать свой символ с городской площади. "Они стояли рядом и говорили: "Это не наше, это не наше!" Мы его не бросали, а просто перенесли к памятнику Стефана Великого".

"Значит, тут нельзя говорить о расовой вражде? - спросил отца Анатолия корреспондент КП". "Кто ее провоцирует, пусть те и отвечают за это. У нас же православная страна, а у вас есть синагога, есть общество, Конгресс, там и можете поставить менору. Можно установить ее у памятника холокосту..." - ответил пастырь.

Отвечая на вопрос, кто же виноват в случившемся, отец Анатолий заметил: "В первую очередь мэрия! Кто спровоцировал конфликт, тот пусть и извиняется!" Спровоцировал же конфликт по его словам "тот, кто в православной стране, в центре столицы, в парке Стефана Великого плюнул в православных".

Однако молдавские власти считают иначе. Министр внутренних дел республики Виктор Катан заявил, что протоиерей Анатолий Чибрик и другие участники воскресной акции "совершили грубые правонарушения - это задокументировано". "Они считаются виновными в этом и должны нести ответственность", - отметил министр. По его словам, МВД уже представило соответствующие материалы в прокуратуру, и "муниципальная прокуратура рассматривает вопрос либо о возбуждении против них уголовного дела, либо о привлечении этих лиц к административной ответственности", сообщает ИА "Омега".

В свою очередь отец Анатолий Чибрик заявил, что будет судиться с мэрией Кишинева, позволившей иудеям установить ханукию возле памятника Стефана Великого. Священник аргументировал это тем, что именно мэрия и лично градоначальник Дорин Киртоакэ дали еврейской общине разрешение на установку ханукии в сквере центрального парка столицы. Пастырь считает, что мэрия обязана была предусмотреть реакцию православных христиан и запретить "установку антихристианских символов в центре молдавской столицы". Он также заявил о готовности организовать подобные акции протеста в будущем. По его словам, еврейская община должна извиниться перед молдавским обществом, за "брошенный православной религии вызов".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме