Основам православной культуры в Республике Коми - быть! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Основам православной культуры в Республике Коми - быть!

Основы православной культуры / 15.12.2009


В Сыктывкаре прошел Круглый стол, посвященный взаимодействию школ, общественности и Церкви …

1 декабря в Сыктывкаре прошел Круглый стол "Итоги взаимодействия образовательных учреждений, общественности и Русской Православной Церковью по духовно-нравственному образованию в Республике Коми", сообщил "Русской линии" главный редактор газеты "Епархиальные ведомости" Сыктывкарской и Воркутинской епархии Денис Сасин.

Участники Круглого стола обсудили практику взаимодействия образовательных учреждений республики, общественности и Церкви в области духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания, обобщили опыт работы по изучению истории религии и религиозной культуры в светской школе.

Задачи мероприятия: активизация деятельности педагогов по изучению отечественной истории, литературы, культуры, философской и религиозной мысли; поддержка творчески работающих педагогов, ориентированных на составление авторских программ и пособий, элективных курсов, воспитательных проектов духовно-нравственного содержания; совершенствование системы воспитательной работы в образовательных учреждениях, опирающейся на ценности православной культуры, других культур, основ христианской этики; повышение педагогической культуры в вопросах духовно-нравственного образования; анализ результатов и перспектив взаимодействия образовательных учреждений, общественных организаций, государственных и образовательных учреждений, Церкви; популяризация опыта духовно-нравственного и патриотического воспитания; выработка рекомендаций Круглого стола.

Участниками Круглого стола стали представители администрации образовательных учреждений, педагоги, священство, представители информационно-методических служб, представители Православного педагогического общества и других общественных движений, представители СМИ. Почетные гости чтений: А.А.Рудольф - глава Муниципального района "Сыктывдинский", председатель КРО ООД "Россия Православная", Н.И.Студиград - заместитель министерства образования РК, Н.А.Мирошниченко - народный поэт республики, М.В.Кузьбожева - директор филиала УГТУ, о. Владимир Дунайчик - благочинный Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Как отметила в своем выступлении Н.И.Студиград, соглашение Министерства образования Республики Коми с РПЦ существует с 1997 года и представляет третий вариант договорных отношений. Это соглашение в основе своей имеет текст, предложенный Патриархией и Министерством образования России в качестве примерного варианта, образца, при этом республиканское Минобразования не сочло необходимым значительно его изменять. Н.И.Студиград отметила, что Круглый стол - это логическое продолжение очень значимого мероприятия - II съезда Православного народа Республики Коми.
 
 Участниками Круглого стола был отмечен ряд недостатков. Протоиерей Владимир Дунайчик выразил недоумение в связи с невозможностью для священников посещать некоторые школы, директора которых заявили, что "будут уволены начальником управления образования А.И.Ручкой, если она узнает о посещении их школ священниками". В ряде образовательных учреждений на фоне ограничения представителей епархии наблюдается активная работа представителей сект, причем бесконтрольно вовлекающих детей (это относится к детским домам и интернатам) на их собрания, где совершаются религиозные обряды. Это характерно для Княжногостского, Ухтинского, Интинского, Корткеросского районов, г. Сыктывкара и другие территорий.

 В ходе выступлений и дискуссии были затронуты вопросы условий успешной реализации Соглашения, отношений с представителями других конфессий, национально-региональных особенностей, политики Правительства России и другие. Яркими и запоминающимися были выступления народного поэта Коми Н.А.Мирошниченко, А.А.Рудольфа, гл. ред. газеты "Епархиальные ведомости" Д.В.Сасина, проректора КГПИ С.В.Красильниковой.

Особо остро на Круглом столе стоял вопрос о введении Основ православной культуры. Вводить или не вводить - такой вопрос не ставился. Были высказаны противоположные мнения о том, как это нужно делать. Педагоги и священники утверждали, что вводить необходимо быстрее, "все сроки у нас уже прошли". Другую точку зрения высказывали представители власти и работники повышения квалификации. Повсеместное введение предметов без должной подготовки кадров чревато провалом предмета, или при практически полной некомпетентности руководителей образовательных учреждений в вопросах религии в школы хлынет поток представителей сект, это будет еще страшнее. Случаев миссионерской деятельности сект в образовательных учреждениях достаточно - это подтвердила Н.И.Студиград.

В процессе обсуждения итогов круглого стола были внесены ряд предложений к руководству системой образования республики, к руководству образовательными учреждениями, педагогам. В частности, предложено отметить позитивную роль Соглашения между Министерством образования Республики Коми и Сыктывкарской и Воркутинской епархии в решении вопросов духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи; отметить эффективную работу по духовно-нравственному образованию и воспитанию ряда ведомств и образовательных учреждений; ходатайствовать перед Минобразования Республики Коми о включении в государственное задание переподготовку педагогов по Основам православной культуры и светской этики; рекомендовать ввести в программы повышения квалификации руководителей и педагогов всех образовательных дисциплин ознакомительный спецкурс (4-6 часов) по вопросам изучения духовно-нравственных и религиоведческих дисциплин в школе; православному педагогическому обществу, православной родительской общественности усилить общественный контроль за деятельностью сект в школах и сообщать о случаях их незаконной деятельности в Минобразования Республики Коми и правоохранительные органы; создавать муниципальные и школьные центры патриотического и духовно-нравственного воспитания; провести Республиканский Съезд православных педагогов; инициировать проведение педагогических конкурсов духовно-нравственного содержания "За нравственный подвиг учителя" и "Серафимовский учитель".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме