Имеются сведения о том, что Грузия готовит новую войну за возвращение части Южной Осетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имеются сведения о том, что Грузия готовит новую войну за возвращение части Южной Осетии

Южная Осетия / 15.12.2009

Грузия собирается предпринять попытку силой вернуть себе Ахалгорский (Ленингорский) район Южной Осетии, утверждают российские дипломатические источники, передает Newsru.com. В Министерстве обороны России добавляют, что доказательством такой подготовки может являться значительное усиление грузинских войск в районе, граничащем с этой территорией.

Кроме того, проводится ротация вооруженных сил. Также известно, что американские инструкторы начали обучение грузинских военных стратегии и тактике ведения войны в условиях горного рельефа местности, сообщает газета "Ведомости". В Ахалгорском районе именно такой рельеф.

Месяц назад начальник Генштаба ВС России Николай Макаров констатировал, что, по его данным, Грузия восстановила и даже превысила военный потенциал, которым обладала до конфликта в Южной Осетии. Это произошло за счет поставок средств ПВО, стрелкового оружия, артиллерии из-за границы. По свидетельству информированных источников, поставки оружия Грузии с Украины, из Чехии, Турции и Израиля продолжаются и в настоящее время.

Ахалгорский район по причине своего расположения изолирован от остальной части Южной Осетии. Три четверти населения района составляют грузины. Многие жители берут южноосетинское гражданство, чтобы получать российские пенсии. Как признают власти республики, для того, чтобы устранить изолированность и достроить дорогу до райцентра, пока нет средств. В районе в связи с его приграничным расположением сейчас располагается усиленная мотострелковая рота российской армии с танками и артиллерией.

В МВД Грузии опровергли сообщения о подготовке страны к новой войне. Как подчеркнул начальник аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили, Грузия выполнила все пункты, о которых договорились Медведев и Саркози. По словам Утиашвили, Грузия не нарушала своих обязательств, в отличие от России, которая делала это.

Как считают эксперты, вряд ли Грузия предпримет попытку вернуть себе Ахалгорский район в зимний период. Чтобы сделать это невозможным, власти Южной Осетии должны начать решать социальные вопросы, чтобы улучшить положение людей. Как считают в российском военном ведомстве, шансы грузинской армии на успех, несмотря на ее хорошее вооружение, все же незначительны.

Отметим, что российские источники не в первый раз заявляют о возможности новой войны, которую готова начать Грузия. Так, в начале ноября Генштаб РФ сообщал, что страна способна на новую вооруженную агрессию против Южной Осетии и Абхазии. Как тогда подчеркнул начальник ГРУ Александр Шляхтуров, грузинские власти не только отказываются признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но и всячески пытаются вернуть под свою юрисдикцию эти страны, ставшие независимыми.

Шляхтуров в качестве аргумента о возможности таких событий привел непредсказуемость политики президента Саакашвили, который может организовать новую агрессию против республик. Как тогда отмечали в ГРУ, августовское нападение грузин на Южную Осетию в 2008 году было авантюрным, власти не учитывали многие факторы и даже примерно не просчитывали, как может развиваться ситуация. Ситуация может повториться, так как Грузия продолжает накапливать свой военный потенциал.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме