Евгений Марченко: Депутата нужно поощрять 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Марченко: Депутата нужно поощрять

15.12.2009


Законодательному Собранию Санкт-Петербурга исполнилось 15 лет …

 
Евгений Евгеньевич Марченко«Все мои коллеги в унисон  говорят о том, что петербургский парламент стал менее политическим и более рабочим, профессиональным, юридически грамотным. С этим я абсолютно согласен, - сказал в интервью "Русской линии" депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, давая оценку работе петербургского парламента, которому 15 декабря 2009 года исполнилось пятнадцать лет.

Сегодня в Большом зале Мариинского дворца состоялось торжественное заседание, посвященное 15-летию Законодательного собрания Санкт-Петербурга, сообщает официальный сайт петербургского ЗакСа.  В заседании приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, депутаты Законодательного собрания разных созывов, почетные граждане Санкт-Петербурга, руководители органов федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти, представители общественности Санкт-Петербурга. Так же Вадим Тюльпанов зачитал поздравительные телеграммы Президента России Дмитрия Медведева, председателя российского правительства Владимира Путина и др.

Валентина Матвиенко, поздравив депутатов, отметила, что «за 15 лет Законодательное собрание стало важным фактором стабильности в нашем городе». «Успехи Санкт-Петербурга, достижения в экономике, в решении социальных проблем – прямое следствие законотворческой работы. Вы приняли целый ряд законов, которые открыли новую страницу в истории Санкт-Петербурга. Это законы, которые коснулись как стратегии развития северной столицы, так и каждого петербуржца в отдельности», - сказала глава петербургской администрации. «Мы – одна команда», - считает губернатор. При  этом она отметила, что «у нас немало добрых традиций», особо подчеркнув такую, как «принятие бюджета Санкт-Петербурга».

Рассуждая о работе петербургского ЗакСа, Евгений Марченко заметил, что переход на партийную систему имеет, наряду со своими плюсами, и ряд существенных минусов, которые сказываются на качестве работы. 

«Перед заседанием на повестку дня выносятся все необходимые вопросы, и во фракциях вырабатывается единая позиция. По конкретной проблеме выступает координатор или представитель от всей фракции, который излагает общую позицию своих коллег. Острые вопросы прорабатываются заранее, и, таким образом, определяется общая точка зрения. Это значительно упрощает нашу работу и укрепляет партийную дисциплину, что очень важно для голосования. Сейчас это выглядит так, и это несомненный плюс», - рассказал депутат.

Законодательное Собрание Санкт-ПетербургаМинус этой системы Е.Марченко видит в том, что снижается качество прений, от которых очень многое зависит. «Я вижу, что многие люди не желают выступать и высказывать свое мнение, - боятся «высовываться», чтобы лишний раз не вызвать недовольство у руководства партии. Молчаливое просиживание штанов сковывает и блокирует инициативу депутата. Не обсужденная инициатива или проблема иногда может быть очень вредна. Поэтому я за то, чтобы парламент все-таки был местом дискуссии, спора, чтобы в результате выходили по-настоящему нужные обществу законы», - убежден политик. 

«Валентина Матвиенко на торжественном собрании сказала, что наше Заксобрание представляет некий «сплав энергии молодости, возраста и опыта». Но я, честно говоря, особого сплава не вижу. Вчера у нас проходило торжественное награждение депутатов. Вручали почетные дипломы от спикера Совфеда Сергея Миронова, губернатора Валентины Матвиенко и др. Поздравления коснулись в основном депутатов, проработавших в ЗакСе по 2-3 созыва, - все уже взрослые люди, многие старше 55 лет. Их опыт и мудрость по праву уже достаточно оценены. А молодость и энергию никто ценить не собирается, - сетует депутат. - Депутаты впервые избранные, из нашей парламентской молодежи, никак поощрены и награждены не были. Их работоспособность и творческую активность никто не отметил и не оценил. У меня это вызывает вопросы. Молодость и энергия являются сегодня не в прибытке. Сам Президент говорит о том, что нужно привлекать к работе молодых и энергичных. Но в петербургском парламенте молодые и энергичные остались без внимания к своей работы и своей деятельности. Это неправильно. Награждение - это признание заслуг депутата. Если молодежь не стимулировать и не поддерживать, то она засядет в окоп и будет там сидеть годами». «А в целом мероприятие прошло хорошо», - сказал в заключение Евгений Марченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме