Сергей Багапш вновь стал президентом Абхазии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Багапш вновь стал президентом Абхазии

14.12.2009


Второго тура президентских выборов в республике не будет …

Сергей БагапшДействующий президент Абхазии Сергей Багапш одержал победу на прошедших в минувшую субботу выборах главы республики, заявил глава абхазского ЦИК Батал Тапагуа. Как сообщает Newsru.com, Тапагуа на пресс-конференции в Сухуми заявил, что Багапшу были отданы 59,4% голосов избирателей на выборах.

Председатель ЦИК также сообщил, что кандидат в президенты Рауль Хаджимба набрал 15,4% голосов, Заур Ардзинба - 10,8%, Беслан Бутба - 7,9%, Виталий Багнба - 1,5%. Тапагуа подчеркнул, что президент республики избран и повторного голосования проводиться не будет. В ближайшие два дня ЦИК огласит полные результаты прошедших выборов, и "протокол будет закрыт".

Всего в голосовании приняли участие 73,4% избирателей. В основном, во всех регионах республики была явка от 60% до 90%. По данным правоохранительных органов, нарушений, "которые могли повлиять на свободу волеизъявления граждан, не было", добавил Тапагуа.

Между тем, Рауль Хаджимба не признает своего поражения. "Мы не признаем итоги и будем обжаловать и в ЦИК, и в суд", - заявил он. По мнению кандидата, выборы прошли "с нарушениями, на каждом участке количество избирателей, представленных в списках, отличалось от реальной ситуации, было много дополнительных списков". Кроме того, по его словам, "абхазские паспорта в массовом порядке выдавались накануне и всю прошлую ночь и даже в день выборов".

Не признали абхазских выборов и в Грузии. Правительство и Центральная избирательная комиссия Грузии назвали выборы в соседней стране нелегитимными. В этой связи, считают грузинские политики, итоги президентских выборов в Абхазии не имеют никаких правовых последствий и законных результатов, сообщает МТРК "Мир". "Сегодня мы видим, что в Абхазии речь не идет о независимом государстве. Там единая большая российская военная база", - утверждает вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая. Поэтому, заверяют грузинские политики, "эти выборы не служат на благо этносу, который проживает в Абхазии".

"Ведомости", комментируя итоги выборов президента Абхазии, отмечают, что оппозиция потерпела сокрушительное поражение, поскольку оппоненты Багапша чересчур увлеклись борьбой друг с другом вместо того, чтобы бороться сообща с сильным соперником. Багапш на этом фоне выглядел более понятным и предсказуемым. Оппозиционеры делали ставку на второй тур, именно тогда они собирались объединяться. Если бы Багапш набрал меньше 50% голосов, второй тур мог бы состояться.

Отметим, что за голосованием в Абхазии следили 86 международных наблюдателей из 24 стран мира. И большинство наблюдателей, в том числе председатель ЦИК России Владимир Чуров, уже признали, что выборы соответствовали международным стандартам.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме