"Руководство Департамента образования Москвы должно уйти в отставку" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Руководство Департамента образования Москвы должно уйти в отставку"

14.12.2009


Президент Всероссийского Фонда Образования Сергей Комков о ситуации, сложившейся в Центре образования "Кожухово" …

Сергей Комков"Самые большие нарушения в системе образования Москвы происходят при проведении тендеров на закупку школьного питания, на организацию охраны школьных зданий, на приобретение школьного оборудования, на проведение ремонтных работ, - от имени педагогической общественности, родителей и учащихся пишет в открытом письме руководителю Департамента образования г.Москвы О.Н.Ларионовой президент Всероссийского Фонда Образования, доктор педагогических наук, профессор Сергей Комков - При этом руководители государственных образовательных учреждений, пытающиеся поступать строго в соответствии с федеральным законодательством, подвергаются преследованиям. О чем ярко свидетельствуют события в Центре образования N1804 "Кожухово".

"У нас есть серьезные претензии к работе всего руководства Департамента образования Москвы. В городе создана ситуация, при которой грубо попираются нормы федеральных законов. Директора и педагогические коллективы школ перегружены совершенно ненужной для организации учебно-воспитательного процесса работой. Органы управления образования требуют ежедневно и еженедельно огромную массу отчетов, на составление которых у руководителей государственных образовательных учреждений уходит огромная масса времени. Городские и окружные руководители системы образования, не согласуя свои действия с руководителями школ, постоянно отрывают их на дополнительные мероприятия, не предусмотренные календарными планами. Что создает серьезную напряженность в организации всего учебно-воспитательного процесса. А также порождает опасность для жизни и здоровья детей. Руководителями системы образования Москвы грубо нарушаются нормы и порядок финансирования негосударственных образовательных учреждений, многие из которых, имея официальную государственную аккредитацию, месяцами не получают предусмотренных Законом финансовых средств. Тем самым фактически ставится под угрозу организация всего учебно-воспитательного процесса в данных учреждениях", - отмечает С.Комков.

Президент Всероссийского Фонда Образования подробно разъясняет конфликтную ситуацию, сложившуюся в Центре образования N 1804 "Кожухово" и отмечает, что "все ведущие общественные российские организации системы образования выражают искреннюю озабоченность тем, что сегодня происходит в городе Москве". Обращаясь к чиновнице, эксперт Государственной Думы России пишет: "Вам следовало бы серьезно призадуматься над тем, что творят Ваши подчиненные. И сделать соответствующие выводы. Иначе Вы тоже рискуете попасть в разряд государственных чиновников, которых Президент страны очень метко назвал "безответственными мерзавцами". Давно пора понять, что времена, когда чиновники и партийные функционеры могли безнаказанно издеваться над лучшими педагогами страны ушли безвозвратно".

Независимые эксперты, представители педагогических коллективов и родительской общественности после событий вокруг Центра образования N 1804 "Кожухово" в Юго-Восточном административном округе города Москвы пришли к выводу, что "руководство Департамента образования Москвы должно уйти в отставку". По их мнению, "Департамент образования Москвы показал свою полную беспомощность в борьбе с зарвавшимися чиновниками, пытающимися уничтожить один из лучших педагогических коллективов города. Более того - руководство Департамента образования Москвы стало фактическим соучастником противоправных действий со стороны людей, которых Президент России Дмитрий Медведев после трагических событий в Перми назвал "безответственными мерзавцами" и "раздолбаями"", - говорится в письме.

"Руководство образовательных органов города Москвы погрязло в реализации схем, способствующих процветанию коррупции и развалу системы образования. По фактам событий в школе N 1804 депутатами Государственной Думы России направлены материалы в Генеральную прокуратуру РФ с требованием возбудить уголовные дела в отношении всех фигурантов разгрома этого прекрасного образовательного центра", - сообщает С.Комков.

Как сообщают информагентства, руководство 1804-го московского центра образования "Кожухово" заявляет о силовом захвате школы, входящей в его состав. По словам директора школы Людмилы Курбатовой, 1 декабря, во время учебного дня, в школу ворвались вооруженные люди. Они вскрыли кабинет завхоза, отобрали ключи, вытащили на улицу сейф со школьной документацией и при детях вскрывали его автогеном. Сотрудники милиции, вызванные учителями, не вмешались в процесс. Курбатова считает, что окружное управление образования во главе с Людмилой Митрюк "сводит с ней счеты" за обращение в прокуратуру из-за нарушений при выборе поставщиков питания для детей. Чиновники утверждают, что лишь пытаются навести в школе порядок.

Между тем, пока директор школы находилась на больничном, обязанности директора были поручены Игорю Кучме, назначенному, по словам педагогов, лично Митрюк. Отметим, что Кучма ранее не работал в 1804-м центре образования. По распоряжению Кучмы 7 декабря, во время учебного дня, в школе начался ремонт туалетных комнат, стены которых были выкрашены нитрокраской. В течение дня педагогам пришлось вызвать шесть машин скорой помощи и один реанимобиль — несколько детей отравились испарениями краски. 8 ноября в школу не пришли около сотни учеников, родители заявляют о плохом самочувствии детей.

1804-й московский центр образования "Кожухово" был открыт в 1990 году как экспериментальное образовательное учреждение, работающее по авторской педагогической методике супругов Курбатовых. В состав центра, чаще называемого школой здоровья, входят ясли-сад, многопрофильная школа, несколько центров творчества.

16 декабря в 12.00 в Независимом пресс-центре по адресу г. Москва ул. Пречистенка д. 17/9 пройдет пресс-конференция в которой примут участие: Сергей Комков, члены Родительского комитета Центра образования N 1804 "Кожухово"; представители правозащитных организаций; представители городского комитета профсоюзов, члены Совета общероссийского общественного движения "Образование - для всех".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме