Митрополит Ювеналий: Вера - это не только дар Божий, но и плод воспитания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Ювеналий: Вера - это не только дар Божий, но и плод воспитания

Основы православной культуры / 14.12.2009


Владыка призывает заранее позаботиться о том, чтобы "Основы православной культуры" не вызвали отторжение у современных детей …

митрополит ЮвеналийНадо заранее позаботиться о том, чтобы "Основы православной культуры" не вызвали отторжение у современных детей, которые живут в агрессивной информационной среде, сказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на встрече с классными руководителями школ Домодедовского округа Московской епархии, сообщает "Агенство национальный новостей".

По словам владыки, вера - это не только дар Божий, но и плод воспитания. "В раннем возрасте я впервые прочитал в Евангелии о страдании и распятии Христа. До слез был потрясен этим повествованием. И скажу вам, что до сих пор не могу без слез читать евангельское повествование о Страстях Господних в Великий Четверг на Страстной Седмице. Так почти вся жизнь прошла с любовью ко Христу и в стремлении следовать за Ним. Но надо вам сказать, что у меня была верующая мать, а потом в школе - замечательная учительница русского языка, тоже православный человек", - рассказал он.

Современному ребенку, по словам владыки Ювеналия, труднее. Во многих семьях сегодня вообще ничего не знают о Православии. Кроме того, детей, как заметил архиерей, "окружает агрессивная информационная среда, насыщенная в огромной своей части отрицательным духовным содержанием".

"И вот перед нами школьник, который смотрит фильмы, наполненные ужасами и насилием, а подчас и безнравственным содержанием, привыкший к равнодушию взрослых к проблемам внутренней жизни человека, и все свободное время проводящий или на улице, или перед компьютером, - сказал владыка. - А мы хотим ему предложить уроки "Основ православной культуры" или "Духовного краеведения Подмосковья".

По мнению митрополита Ювеналия, надо заранее позаботиться о том, чтобы пробудить у современных детей интерес к этим предметам и не вызвать у них отторжения или враждебной реакции. Владыка сказал, что в прошлом году один тележурналист снял документальный фильм "Девственность". В нем рассказывается о провинциальных молодых людях и девушках, которые рвутся в Москву, чтобы заработать деньги и прославиться, благодаря телевидению. Их спрашивают, на что они готовы ради осуществления мечты. "А те в ответ, желая понравиться, стремятся проявить особенную изобретательность, перечисляя подлости и низости, которые способны совершить", - сказал митрополит Ювеналий.

"Я глубоко уверен, что и до этих несчастных можно достучаться, преодолев созданные ими многочисленные психологические защиты. Ведь в глубине души каждый из них мечтает, что, на время окунувшись в грязь, когда-нибудь потом, разбогатев, начнет строить чистую и счастливую жизнь. Это горькое заблуждение, само по себе, содержит зерно уверенности в существовании позитивных ценностей, правда, соседствующее с моральной неустойчивостью или даже падением", - заключил архиерей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме