Андрей Никифоров: "Русские Крыма, наконец, объединились" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: "Русские Крыма, наконец, объединились"

14.12.2009


Крымский политолог о прошедшей сегодня пресс-конференции всекрымского движения "Русское единство" …

"В Крыму в последние два месяца активизировался процесс сближения различных русских общественно-политических организаций и тех, у кого в названии нет слова "русский", но, тем не менее, они считают, что должны принять участие в этом процессе. И сейчас фактически русские Крыма, наконец, объединились. Это связано с несколькими причинами. Первое – это то, что на сегодняшний день не оказалось ни одной украинской политической партии, в центральных органах власти уж точно, способной эффективно защищать интересы людей, для которых русский язык является родным, и ценности русской культуры являются определяющими, а таких на Украине, в частности, в Крыму, большинство. Многие из нас являются русскими и по национальности", - заявил в интервью "Русской линии" крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, говоря о прошедшей сегодня пресс-конференции всекрымского движения "Русское единство".

Как сообщает РИА Новый Регион, в понедельник, 14 декабря, в Симферополе, в Информационном пресс-центре состоялась пресс-конференция лидеров нового всекрымского движения "Русское единство" на тему: "Русские силы Крыма объединились!". Лидеры движения рассказали о состоявшемся объединении ведущий русских и русскокультурных организаций полуострова, о причинах этого объединения, о планах и программе "Русского единства". В пресс-конференции приняли участие сопредседатель "Русского единства" Сергей Аксенов, председатель "Русской общины Крыма" Сергей Цеков, депутаты Верховного Совета Республики Крым Виктор Попов, Андрей Козенко, политолог Андрей Никифоров и другие.
 
Как отметил А.Никифоров, "вторая причина сближения русских организаций в Крыму заключается в том, что раздробленность русского движения мешала этим организациям громко о себе заявить и добиться политического успеха, т. е. войти в местную власть, чтобы представлять интересы большинства населения". "Для этого и был создан сначала координационный совет "За русское единство", в который на сегодняшний день вошли уже более двух десятков различных организаций. Это своего рода общественная палата Русского движения", - добавил эксперт.

"Теперь два крупнейших участника этого Совета - "Русская община Крыма" и "Гражданский актив Крыма" - объявили о создании политического движения "Русское единство". Оно ставит перед собой задачи отстаивания интересов и естественных прав русскоязычных крымчан, всех, для кого это важно, и кто хочет получать информацию, давать образование своим детям на родном языке. Для того, чтобы отстаивать права этих людей, надо получить представительство в органах власти всех уровней в Крыму, а в дальнейшем и Украины. Кроме того, есть масса других методов отстаивания прав, для этого как раз и создан координационный совет. Планируется вывести эту борьбу за права на качественно иной уровень, чем это было до сих пор. Данной проблеме и была посвящена сегодняшняя конференция. Речь на ней шла о создании общественно-политического движения, объявлении его целей и планируемых мероприятий", - продолжил политолог.

Карта Крыма"На 19 января планируется всенародный сход русскоязычных крымчан. Говоря о русском единстве, мы рассуждаем о той составляющей, которая в наибольшей степени подвергается разного рода дискриминации, в том числе и по этническому принципу. Сход - это будет еще одна форма объединения и преодоления раскола в массовых акциях именно русских политических сил. У нас в последние годы многотысячные митинги собирают только крымские татары. Речь идет о том, чтобы продемонстрировать единство накануне президентских выборов, к которым отношение очень неопределенное, потому что нет того кандидата в президенты, которого можно было бы поддержать без каких-либо оговорок", - заметил аналитик.

"Необходимо продемонстрировать, что Русское движение - это огромная сила, за которой стоят десятки тысяч активных крымчан и сотни тысяч крымчан, которые готовы прийти и проголосовать за это движение. Кроме того, планируется провести подобное же мероприятие в канун годовщины Переяславской Рады. Это примерно совпадет со сроками первого тура президентских выборов, которые являются, в силу сложившихся обстоятельств, для русского единства проходными. Там нет принципиальных интересов, ради кого можно чем-то жертвовать и бороться до последнего. Ставка делается на то, чтобы получить достойное представительство на выборах в местные советы. Сроки крымских выборов пока еще точно не определены. Также мы обсудили  другие методы, с помощью которых мы будем бороться за гражданские и политические права, которые нарушаются украинской властью в отношении русских", - подчеркнул Андрей Никифоров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме