В Эрмитаж вернется Казанская икона, похищенная из музейного фонда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эрмитаж вернется Казанская икона, похищенная из музейного фонда

12.12.2009

В министерстве культуры России 15 декабря состоится передача сотрудникам Эрмитажа представителями СКП РФ Казанской иконы Божией Матери, похищенной в числе других предметов из фонда музея, сообщает Интерфакс-Религия. "Пока мы не знаем, в каком отделе Эрмитажа икона будет экспонироваться. Скорее всего, это будет отдел русского искусства или отдел недавних поступлений", - сообщили в пресс-службе Эрмитажа. После церемонии икона будет на специальном автотранспорте доставлена в Петербург.

Казанская икона Божией Матери была обнаружена сотрудниками "антикварного" отдела ГУВД Петербурга и Ленинградской области у человека, занимающегося антикварным бизнесом. Икона размером 13х10 см значилась в первом списке пропавших из хранилища Эрмитажа экспонатов, составленном в 2006 году. Тогда было установлено, что из Эрмитажа похищены музейные предметы на общую сумму свыше 143 млн. руб. На сегодня сотрудникам Главного следственного управления СКП РФ удалось вернуть 34 экспоната из этого списка, и Казанская икона стала 35-м. На момент хищения образ находился в серебряной рамке с серебряным венчиком и ажурной короной, украшенными перегородчатой эмалью белого, голубого, зеленого и синего тонов. По углам иконы располагались четыре подвески от серег в виде кисточки винограда из семи жемчужин с тремя золочеными листочками. "Углы рамки иконы повреждены, порваны, эмаль местами выкрошилась, подвески отделились от иконы, на двух из них отсутствует по одному серебряному листочку, на одной подвеске отсутствует одна жемчужина", - говорится в карточке пропавшего экспоната.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме