Праздник возрожденной обители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник возрожденной обители

12.12.2009


Валаамский монастырь отмечает 20-летие со дня своего возрождения …

13 декабря, в День памяти Апостола Андрея Первозванного, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь празднует 20-летие возрождения обители, сообщает пресс-служба Валаамского монастыря. С именем этого святого монастырское предание связывает и древнюю историю этих мест, когда Апостол Андрей Первозванный достиг по Волхову Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом.

Точная дата основания Валаамской обители не известна. Одни историки связывают ее со временем Крещения Руси, другие относят к более позднему периоду. Основателями монастыря считаются Преподобные Сергий и Герман Валаамские, чьи святые мощи почивают сейчас под спудом нижнего храма Спасо-Преображенского собора.

За многовековую историю монашеская жизнь на Валааме то затихала от разорения шведами и пожаров, то возрождалась вновь. Набольшего расцвета монастырь достиг в XIX веке, во время правления игумена Дамаскина. После октябрьского переворота 1917 года Валаам оказался на территории Финляндии, и это уберегло обитель от разорения еще на двадцать с небольшим лет. Но в результате советско-финской войны вся Карелия, в том числе и Валаам, отошли к СССР. Насельники вынуждены были переселиться вглубь Финляндии, где основали Ново-Валаамский монастырь, который и сейчас является хранителем древних монастырских святынь и архива. А на советском Валааме разместили сначала школу боцманов, а с 1952 года, на долгих три с половиной десятилетия - печально известный дом-интернат для инвалидов войны, затем - турбазу.

Новая история Валаамского монастыря началась в конце восьмидесятых. В ночь с 13 на 14 декабря 1989 года на остров прибыли первые шесть иноков, и после пятидесятилетнего осквернения и разорения Валаама, здесь вновь затеплилась монашеская жизнь.

За минувшие двадцать лет от печального советского прошлого острова не осталось и следа. Восстановлены храмы, возрождена скитская жизнь, вновь над Валаамом звучит могучих голос колоколов. Важным событием в жизни обители стало освящение в 2005 году полностью восстановленного Спасо-Преображенского собора - главного храма обители. А в прошлом году к десяти историческим скитам, существовавшим на Валааме, добавился новый - Владимирский, которого не было прежде на острове. Проведение столь масштабных работ стало возможным, во многом благодаря созданию семь лет назад Патриаршего Попечительского совета по возрождению Валаамского монастыря.

Но не только внешне возрождается монастырь. Ожили его духовные традиции - послушания, наставничества, молитвы; традиции устроения внутренней жизни обители. Сейчас в числе братии 160 человек, часть из которых живет в самом монастыре, часть - на скитах, а также на подворьях, которых у Валаамского монастыря семь. Здесь обрабатывают поля и сады, содержат скот, пекут хлеб, выращивают форель, обеспечивая продуктами не только насельников обители и его гостей, но и местное население Валаама. Есть иконописная мастерская, свечная, слесарная, столярная, кузня, автохозяйство. До сих пор, пока не встал лед на Ладоге, соединяет остров с материком монастырский флот. В нынешнем году Валаам посетили более 120 тысяч паломников и туристов.

Подарком монастырю, да и всему Валааму в эти юбилейные дни стало завершение пуско-наладочных работ по обеспечению острова устойчивым энергоснабжением. Реализация этого проекта началась в 2005 году по поручению Владимира Путина. Первый этап предполагал строительство новой дизельной электростанции, которая на время стала основным автономным источником электроснабжения на острове. А к осени нынешнего года был завершен уникальный в техническом отношении этап - прокладка по дну Ладожского озера силового подводного кабеля длиной 27 километров. К началу зимы все работы по монтажу и наладке кабельно-высоковольной линии, соединившей остров с материком, были закончены. И отныне проблемы с электроснабжением и современными видами связи, не одно десятилетие мешавшие Валааму жить и развиваться, останутся в прошлом.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме