Павел Дмитриев: "Пока Конституция не проявляет в полной мере свой потенциал" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Павел Дмитриев: "Пока Конституция не проявляет в полной мере свой потенциал"

12.12.2009


Православный адвокат о роли и значении Основного закона в жизни страны …

"Лет пять назад судьи при упоминании Конституции еще смеялись, а сейчас ссылка на Конституцию воспринимается адекватно. Она имеет прямое действие, и постановления Конституционного суда являются эффективно действующими нормативными документами. Конституция, как основной нормативный акт, действует достаточно эффективно в рамках существующего правового поля, со всеми разумными оговорками, которые неизбежны в нашей сегодняшней действительности", - высказал свое мнение о роли Конституции России, принятой ровно 16 лет тому назад на всероссийском референдуме, в жизни страны, известный православный адвокат Павел Дмитриев.

Как отметил П.Дмитриев, "тем не менее, те два года, которые подняли вопрос о соотношении правды русского человека и права, не прошли даром". "Нужна, конечно, какая-то существенная работа, потому что Конституция у нас действует, но также эффективно действует и коррупция. Одно другому как бы совершенно не мешает. Общество должно как-то выровнять соотношение правды и права", - продолжил юрист.

"Пока Конституция не проявляет в полной мере свой потенциал по реальному верховенству права. Видимо, наше общество изначально так устроено, что нравственная правда является в нем ведущей компонентой. Поэтому ее мера должна быть определена, очевидно, что правда проявляется не в нормативных актах, а какой-то общественной силой. В достаточной мере это пока не наблюдается", - добавил П.Дмитриев.

"Я не могу не отметить, что со временем эффективность действия Конституции в системе норм действующего права возрастает. Эта тенденция говорит о росте правового сознания общества. В то же время, то, о чем я сказал, тоже имеет значение, и над этим стоит думать и работать", - подчеркнул Павел Дмитриев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме