"Мы обращаемся к властям, чтобы они пересмотрели свое решение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы обращаемся к властям, чтобы они пересмотрели свое решение"

12.12.2009


Кишиневско-Молдавская Митрополия возмущена попыткой государственных властей объявить 25 декабря нерабочим днем …

"Мы должны признать, что каждый год, с приближением зимних праздников начинаются дискуссии, нередко даже ссоры, относительно даты празднования Рождества Христова. Некоторые ратуют за 25 декабря, как это практикуется в западных странах, другие, соблюдая наши местные традиции, - за 7 января", - говорится в опубликованном на официальном сайте Кишиневско-Молдавской Митрополии заявлении Митрополии в связи с объявлением властями страны день католического Рождества, 25 декабря, нерабочим днем.

"В этом году решение государственных властей объявить 25 декабря нерабочим днем вызвало еще большие споры. Ежедневно в Епархиальное управление обращаются представители СМИ, но и простые верующие с вопросом, как мы будем праздновать Рождество, и каково отношение Митрополии к этой проблеме", - отмечается в документе.

"Двусмысленность ситуации проявляется в том, что не совсем понятно, по каким причинам было принято такое решение, учитывая тот факт, что и Митрополия Молдовы и Митрополия Бессарабии по своим уставам соблюдают юлианский календарь, что совершенно исключает празднование Рождества 25 декабря", - сказано в заявлении.

"Если власти приняли это решение, потому что другие конфессии празднуют Рождество 25 декабря, недоумение остается столь же большим. Православная Церковь Молдовы с уважением относится к представителям культов, легально действующим на территории нашей страны, но предоставление свободного дня на национальном уровне из-за религиозных убеждений меньшинства кажется странным", - подчеркивается в документе.

"Мы видим западное влияние, многие наши соотечественники работают в странах, где соблюдаются другие традиции в соответствии с грегорианским, а не юлианским календарем. Но празднование согласно одному или другому календарю не может быть своевольным решением. Мы ждем Рождества Христова 7 января, готовясь к нему 40-дневным постом и особыми молитвами. Но большая часть тех, кто заявляет, что празднует Рождество 25 декабря, ратует лишь за застолье и в большей мере за семейный праздник светского характера. Часто подобную тенденцию объясняют желанием праздновать Новый год - светский праздник, не имеющего никакого отношения к религиозным. Верующие, которые соблюдают праздники церковного года, иначе понимают их характер, сохраняя дух единства и христианской любви", - говорится в документе.

"Исходя из этого, мы обращаемся к властям, чтобы они пересмотрели свое решение и учли, что религиозные праздники устанавливаются согласно церковному, а не светскому календарю. В то же время рекомендуем верующим не забывать о том, что мы находимся в период Рождественского поста, и вести себя соответственно этому периоду, чтобы вместе благополучно и с чистым сердцем встретить 7 января великий праздник Рождества Христова.

Где-то мы даже рады предоставленному нерабочему дню 25 декабря, поскольку верующие получили возможность прийти в церковь и праздновать Святого Спиридона чудотворца, но не следует смешивать это богослужение с праздником Рождества. Мы давно мечтаем о том, чтобы на этой православной земле великие двунадесятые праздники были бы объявлены в стране нерабочими днями, чтобы верующие отставили все заботы и объединили свои души в молитве", - сказано в заявлении.

"В нашей стране есть особые праздники и традиции, которые выражают нас народ и культуру. Мы не должны терять то, что у нас есть, не можем лишиться своей национальной идентичности. Мы должны сохранять дух Церкви во всех наших начинаниях. Такими, объединенными в молитве и в думе, хочет видеть нас Милостивый Господь. Будьте бдительны!" – такими словами заканчивается заявление Кишиневско-Молдавской Митрополии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме