Белградский форум "За мир и равенство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белградский форум "За мир и равенство" провел круглый стол

12.12.2009

Круглый стол по внешней политике и месту Сербии в международных отношениях, организованный Белградским форумом "За мир и равенство", прошел 8 декабря в Этнографическом музее в Белграде. Участниками мероприятия стали дипломаты и эксперты в области международной экономики и политики, развития систем безопасности, публицисты и журналисты, говорится в пресс-релизе Белградского форума, текст которого был получен редакцией "Русской линии".

Участники форума выразили общее мнение, что Сербия нуждается в стратегии, заключающейся в сбалансированной внешней политике. Специальный акцент был сделан на значении экономического и энергетического направлений во внешней политике и дипломатии. Выступавшие поддержали позицию военного нейтралитета Сербии и подчеркнули необходимость гармонизации политической и военной дипломатии. Среди идей, поддержанных участниками круглого стола, было высказано мнение, что основные направления внешней политики должны разрабатываться в самой Сербии. Важнейшие из них - политическая и социальная стабильность; развитие экономико-технологической мощи; защита и поддержка вооруженных сил; поддержка науки и культуры.

Среди наиболее интересных выступлений был доклад, сделанный послом Российской Федерации в Сербии Александром Конузиным. Он сообщил о предложении российского Президента Дмитрия Медведева по новому соглашению в области евроазиатско-атлантической безопасности. Также на форуме выступили: Живадин Йованович, бывший югославский министр иностранных дел, который представил свой взгляд на развитие отношений в мире, Европе и на Балканах; профессор Белградского университета Оскар Ковач, предложивший взгляд на экономическую составляющую внешней политики; Владислав Йованович, бывший сербский и югославский министр иностранных дел, рассказавший о внешней политике и о национальных и государственных приоритетах; доктор Драган Петрович, говоривший об отношениях с Россией; доктор Драган Миланич и доктор Жордан Динич, коснувшиеся вопроса, связанного с отношениями с Китаем; профессор университета Чедомир Штрбак, давший краткий обзор отношений с неприсоединившимися странами. Проблемы, связанные с отношениями в военной сфере, военным нейтралитетом и отношениями с НАТО, были озвучены несколькими докладчиками: доктором Радованном Радиновичем, бывшим генералом Армии Югославии, Мирославом Лазанским, военным комментатором ежедневной газеты "Политика", Миланом Симичем и Бранко Крга, начальником генерального штаба Армии Югославии до 2004 г.; доктором Душаном Васичем, дипломатом, обратившимся также к трактовке внешней политики в конституциях бывших югославских республиках.

В заключение было принято решение предоставить материалы круглого стола в распоряжение главных государственных институтов Сербии. Белградский форум "За мир и равенство" в качестве организатора собраний экспертов выпустит сборник докладов круглого стола. Также индивидуальные доклады будут представлены в печатном виде, в аудио- и видеоформате на сайте форума: http://www.beoforum.rs.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме