Анатолий Жилин: Навязывание украинского языка в Крыму может вызвать у людей обратный эффект 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Жилин: Навязывание украинского языка в Крыму может вызвать у людей обратный эффект

12.12.2009

Попытки навязывания со стороны "оранжевых" сил, которые ненавидят все русское", украинского языка могут вызвать у крымчан обратный эффект. Об этом в комментарии порталу "Новоросс.info" заявил экс-глава Постоянной комиссии Верховного Совета АРК по науке и образованию, заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин. Он подчеркнул, что на протяжении многих столетий для большинства крымчан русский язык был и остается языком общения, всевозможные попытки заменить его каким-либо другим всегда оставались безрезультатными.

"Все разговоры и вымыслы, попытки уничтожить славянство и русский язык, попытки Ющенко перевести украинский язык с кириллицы на латиницу, лишь бы Украину ничего не связывало с Россией, обзывание нашего языка собачьим - все это только, наоборот, будет приводить к отторжению в Крыму языков, которые пытаются принести нам извне", - сказал Анатолий Жилин.

Он добавил, что желание некоторых партий реорганизовать Министерство образования и науки Крыма в управление, подчиняемое непосредственно Минобразу Украины, - это желание разрушить автономию в целом.

"Я считаю, что, наоборот, надо крымскую автономию наполнять содержанием и в перспективе разграничивать полномочия Крыма и Украины, в том числе и по вопросам образования, экономики и другим не менее важным", - добавил Анатолий Жилин.

На пресс-конференции в Симферополе руководитель Крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин заявил о том, что преподавание учебных дисциплин в большинстве крымских школ на русском языке угрожает развитию украинского языка в Крыму. По его мнению, в Крыму русифицируются украинцы и крымские татары.

Олег Фомушкин в очередной раз заявил о необходимости реорганизовать Министерство образования и науки Крыма в Управление образования автономии с прямым подчинением Киеву, а действующего министра образования АРК Валерия Лаврова и его первого заместителя Владимира Каврайского привлечь к ответственности "за совершенные преступления".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме