Владимир Путин: «В пермской трагедии отразились все пороки нашей бюрократии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «В пермской трагедии отразились все пороки нашей бюрократии»

11.12.2009


Премьер-министр призвал усилить уголовные санкции для нерадивых чиновников …

Владимир Путин«В случае с "Невским экспрессом" мы, конечно, имеем дело с заранее спланированным преступлением. И здесь дело службы безопасности, правоохранительных органов – найти и обезвредить преступников. В то же время, пожар в Перми, повлекший даже более тяжелые последствия, стал результатом безответственности. В пермской трагедии, я уже говорил об этом публично и хочу еще раз повторить: со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии – её некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно, там, где этого нельзя допускать. Арендаторы возвели несанкционированную пристройку к зданию, естественно, с нарушением всех норм и правил, а реакции со стороны федеральных и региональных чиновников, местных – вообще никакой, хотя буквально в соседнем доме находится территориальное управление Росимущества. Да и другие контрольные службы расположены не так уж далеко – все в центре города», - заявил 10 декабря председатель Правительства России Владимир Путин на заседании Президиума Правительства. 

«В клубе, где собирались сотни людей, всего один нормальный выход и наглухо заделаны окна, хотя по документам – там огромные витражи на этом месте. Пожарный надзор отделывался формальными предписаниями. Разрешение на работу заведения было выдано человеком, который на тот момент уже уволился. Другие чиновники не позаботились о том, чтобы посмотреть, что же там на самом деле происходит. Где были чиновники Роспотребнадзора, которые так любят объяснять свои частые проверки искренней заботой о потребителе? По документам, заведение рассчитано на 50 мест, а реально там собиралось до 400. Никакого внимания к этой проблеме. А чем занималось БТИ? Просто подписывало заведомо подложные документы. Что, не знали об этом? Да знали, конечно! Куда смотрели архитектурный и строительный надзор? Муниципальные власти? Почему они закрывали глаза на все это?» - вопрошает В.Путин.

«Ряд чиновников перечисленных мною ведомств, как вы знаете, уже уволены либо отстранены от занимаемых должностей. Надо сказать прямо: трагедия, подобная пермской, могла произойти где угодно, в любом российском городе. Чтобы устранить угрозу, нужны системные решения, надо внимательно проанализировать законодательство, при необходимости – внести изменения. Но что крайне важно – это навести порядок в самих надзорных органах и службах. Дело не в том, что у чиновников не хватает полномочий. Их у контрольных служб и сейчас достаточно. Просто никто в достаточной мере не использовал эти полномочия. Ни один орган! Ни одно должностное лицо! Я хочу это подчеркнуть», - возмущается премьер.

«Я не хочу сейчас приводить печальную статистику последних 2-3 лет, она хорошо известна, можете посмотреть. Проверок вообще - если уж мы говорим о том, как осуществлять эти контрольные мероприятии, - должно быть не много, не мало, их должно быть ровно столько, сколько необходимо. И они должны проходить там, где реально возникает угроза здоровью и жизни граждан. Всем министерствам и ведомствам поручаю провести ревизию собственных контрольных и надзорных полномочий, навести порядок самостоятельно, не дожидаясь пока придет прокурор», - заявил Владимир Путин.

По его словам, «у нас до сих пор системно не отрегулированы многие нормы и технические требования, касающиеся безопасности. Прошу внимательно разобраться с этим и вернуться еще раз».

«Нужны поправки, усиливающие уголовные санкции для чиновников за нарушения в сфере государственного контроля и надзора, особенно – за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, которое привело к трагедии, к смерти людей. Разумеется, надо повысить ответственность и для бизнеса. Халатность, нарушение норм безопасности, сознательное игнорирование предписаний контролирующих органов должны вести за собой жесткие административные либо уголовные санкции. Наряду с этим нужно подключить экономические механизмы, которые побуждали бы бизнес не скупиться на безопасности. Прежде всего, это обязательное страхование ответственности, оно широко применяется во всем мире. И, конечно, государство и наши компании, инфраструктурные компании, компании с государственным участием должны также вкладывать необходимые средства, ресурсы для безопасности», - заключил Владимир Путин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме