В войне против Ирака виновата… Россия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В войне против Ирака виновата… Россия

11.12.2009

На проходящих в Великобритании общественных слушаниях об обстоятельствах начала войны в Ираке прозвучало обвинение в адрес России. Как заявил глава британской разведки Джон Соз, именно она в свое время помешала мирному решению конфликта, заблокировав в Совете Безопасности ООН попытку ввести так называемые "разумные санкции" против режима Саддама Хусейна, сообщает Newsru.com.

В 2001 году их пытались провести через Совбез американцы и англичане, и они бы позволили избежать вооруженного вторжения, последовавшего два года спустя, заявил Соз. Ранее он занимал пост советника премьер-министра Тони Блэра по иностранным делам и участвовал в переговорах, посвященных решению конфликта вокруг ситуации в Ираке, передает "Би-би-си".

"Умные санкции" разрешили бы импорт в Ирак всех товаров, кроме тех, которые считаются пригодными для использования в военных целях. Соз лично присутствовал при разработке этого плана. "Он провалился в конечном счете из-за того, что на него не согласились русские", - заявил глава MI-6.

"Официальным предлогом для этого послужило то, что новый режим санкций якобы был, по их мнению, слишком широким и сложным. Но подлинной причиной было то, что, как признались нам высокопоставленные россияне, они беспокоились за свои коммерческие интересы в Ираке", - рассказал он.

"Иракцы пригрозили разорвать контракты с Россией, если она согласится на новые санкции. Это привело к тому, что русские, в свою очередь, пригрозили наложить вето на резолюцию, если мы поставим ее на голосование", - рассказал Соз.

Британская парламентская комиссия пытается выяснить, почему правительство страны посчитало необходимым ввести войска в Ирак в 2003 году и были ли исчерпаны мирные способы избавления от угроз, которые создавал режим Саддама Хусейна международному сообществу.
Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме