Протоиерей Димитрий Смирнов: "Мы с вами живем в абсурдном государстве" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Мы с вами живем в абсурдном государстве"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 11.12.2009


По мнению пастыря, в России наблюдаются очень противоречивые тенденции …

Протоиерей Димитрий Смирнов"Мы с вами живем в абсурдном государстве", - заявил в интервью владимирской газете "Хронометр" известный священник, митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос, почему его идея - заливать героиновые плантации в Афганистане ядохимикатами с российских самолетов, - вызвало столь неадекватную реакцию политиков, сообщает "Голос России".

"Наркомания в России приобрела чудовищные масштабы, 90 процентов отравы к нам идет именно из Афганистана, и при этом все правоохранительные структуры, все борцы с заразой "отлавливают" только четыре процента наркотиков. Такова официальная статистика. Какая же это борьба? И все говорят: надо принимать комплексные меры. Ну так давайте и начнем их принимать", - добавил священник.

"Если бы я был российский Президент, я бы начал в этом направлении трудиться основательно и с соблюдением всех процедур. Дал бы задание МИДу подготовить нужные согласования с Америкой и с ООН, дал соответствующие указания Министерству обороны, а также представителю России в НАТО Дмитрию Рогозину, чтобы он с ними этот вопрос проработал, и так далее. Надо же понимать, что мы в своем праве! Это как раз тот случай, когда Россия может и должна защищать свои интересы за пределами границ. Но я же - отделенный от государства человек", - заметил пастырь.

Отец Димитрий признал, что своим несколько эпатажным заявлением он стремился, прежде всего, привлечь внимание к этой проблеме. "И вы знаете, - сказал он, - это мое высказывание в рейтинге НАТО стояло первой строкой. Представляете? До Брюсселя докатилось! И до Вашингтона. Мне звонили многие люди из-за границы и рассказывали об этом".

Отвечая на вопрос издания, откуда берется такое равнодушие властей и общества к тому, что наркодилеры не таясь торгуют отравой при попустительстве местной милиции, отец Димитрий сказал: "Думаю, это идет от Ленина, от красного террора. Затем все продолжилось в коллективизацию, потом - в репрессии Ежова и Берии. Вся инициатива людей жестоко пресекалась и наказывалась. И сегодня то же самое. Вот недавно ко мне пришла мама одного парня. На него напали хулиганы у подъезда. Он позвал милицию. А сейчас этот парень уже сидит как сам напавший и избивший четверых человек. А он - инвалид детства, по астме его даже в армию не взяли. Вот и все. Конечно, такими вещами народ отучается от всякой инициативы".

При этом, убежден пастырь, эта "расслабленность" не в природе русского человека: "По природе русский человек очень силен и независим. Он колонизовал шестую часть всей земной суши в невыносимых географических условиях. Это мощнейший вообще-то человек. Но за советское время из людей выбита вся инициатива. И вбита боязнь. Сегодня народ наш - вымирающий. Мы как народ - очень больное существо. Которое к тому же уничтожает само себя. По количеству абортов Россия - на первом месте, по пьянству - на первом месте, по наркотикам, по преступности, по коррупции... И по прыжкам в высоту. Правда, только среди женщин. Российские мужчины - они уже не могут добежать до планки".

Отвечая на вопрос, в какой мере в сегодняшнем положении виновата центральная власть, и почему она не подтягивает народ, не тащит его из болота безнадеги и пьянства, отец Димитрий сказал: "Да они же идут во власть не для того, чтобы что-то подтягивать. А для того, чтобы иметь. И они все имеют. Ну вы посмотрите на этих людей. У них что, есть задача подтягивать? У них есть задача отчитываться перед начальством. И эту задачу они выполняют".

Но, добавил дальше отец Димитрий, "мы все-таки идем вперед". "По крайней мере, страна не голодает. Худо-бедно решаются социальные вопросы. Пенсии увеличивают", - сказал он. Поэтому заключил священник, тенденции у нас сейчас противоречивые, и какая из них возьмет верх - сказать пока трудно.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме