"Православный туризм" - это нездоровое явление" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Православный туризм" - это нездоровое явление"

11.12.2009


Священник Григорий Ковалев не видит духовной пользы в сегодняшних формах коллективного паломничества …

Православный туризм (фото с сайта sudba.net)"В сегодняшних формах коллективного паломничества я, честно говоря, не вижу духовной пользы", - заявил священник Григорий Ковалев, клирик московского храма Флора и Лавра на Зацепе. По его словам, как правило, в таких группах доминируют малоцерковные люди, сообщает "Агентство национальных новостей".

"Нездоровое стремление масс паломничать вдоль и поперек привело к появлению термина "православный туризм", - сказал священник в интервью сайту Милосердие.ru. - Я понимаю турагентства, ориентирующиеся на православный туризм - даже теперь он приносит им немалый доход. Но духовный смысл паломничества в таких массовых поездках размывается, забывается".

Русские паломники на святой землеПо словам священника, многие думают, что в паломнической поездке им удастся отрешиться от мира. Однако это утопия. "Между собой в дороге паломники много говорят, причем часто на совершенно светские темы, житейские. Как правило, укрепленных в Православии людей в группе меньше половины, и свойственное этим поездкам изобилие празднословия ни им на пользу не идет, ни других, малоцерковных людей, в вере не укрепляет, к церковной жизни не приближает", - сказал священник.

По его словам, многие в своем увлечении паломническими поездками начинают гнаться за количеством и соревноваться друг с другом - кто больше в монастырях был и кто в большем числе источников искупался. А в результате "идет совершенно бессмысленное коллекционирование "благодати".

"Съездить в святые места, помолиться на монастырской службе полезно, - считает священник. - Но лучше ехать не группой, а семьей или одному. Или небольшой группой из одного прихода под руководством священника".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме